Ведущие научные школы Чехии

Ведущие научные школы Чехии

После распада Чехословакии новообразованная Чехия как самостоятельное государство получило уже имеющийся в наличии сформированный научный потенциал. К счастью, благодаря продуманной организации образовательной системы данный потенциал смог проявить себя в полной мере. Как результат – на проведение научных исследований ежегодно выделяются очень солидные суммы, а учиться в Чехии стало действительно престижно (подробнее об образовательных программах поведает данная страница).научные школы Чехии

Как обстоят дела с наукой в Чехии?

Стоит отметить, что обучение в Праге (подробнее об этом можно прочесть здесь) получается намного выгоднее, чем в других европейских городах. Ведь при высоком качестве образования условия жизни для иностранных студентов намного лучше. Сама же научно-исследовательская деятельность сосредоточена, в первую очередь, в неуниверситетских научных центрах (прежде всего, в столице). Причем все сферы развиваются приблизительно одинаково, о чем свидетельствует проведение разноплановых научных конференций (к примеру, международная научно-практическая конференция Education, Science, and Humanities Academic Research Forum или XIV международной научно-практической конференции «Проблемы экономики, организации и управления в России и мире»). Что касается наиболее популярных направлений, то тут надо отметить следующие:

  • биомеханика (техническое образование и научные школы в Чехии по праву считается одним из лучших в мире);
  • экология;
  • психология и психопатология.

В Чехии значительное внимание уделяется также опытно-конструкторским и фундаментальным работам. А по уровню работы в сфере прикладных исследований страна входит в 10 самых продвинутых европейских государств.