Сколько времени человек может прожить без еды

Сколько времени человек может прожить без еды

Продолжительность выживания или сколько можно прожить без еды во многом зависит от таких факторов, как масса тела, генетическая предрасположенность, другими словами здоровье и, самое главное, наличие или отсутствие обезвоживания или другими словами воды.

Зависимость человека от еды

Достоверные данные сколько можно прожить без еды при тотальном голоде здоровых людей, получающих достаточное количество воды, трудно получить, но они есть.сколько можно прожить без еды

В возрасте 74 лет и уже худощавый, Махатма Ганди, знаменитый борец за независимость Индии, выжил после 21 дня полного голода, только делая несколько глотков воды в день.

В Британском медицинском журнале старший судебно-медицинский эксперт медицинского фонда помощи жертвам пыток, приводит документированные исследования отчетности «выживания» участников голодовки после 28, 36, 38 и 40 дней. Исследования подтвердили сообщения о голодовке в 1981 году политических заключенных против британского присутствия в Северо-Восточной Ирландии, когда 10 человек погибли после периода от 46 до 73 дней без еды.

Выживание в течение нескольких месяцев происходило в концентрационных лагерях, во время голодоморов, но неизвестна калорийность рациона в то время что делает невозможным предсказать сколько можно прожить без еды. Очевидно, что тело может модерировать метаболизм для экономии энергии и индивидуальное выживание заметно варьируется. Способность тела изменять свой метаболизм еще плохо изучены, но это происходит, по крайней мере частично, путем внесения изменений в функции щитовидной железы. Это может помочь объяснить эволюционное сохранение генов, вызывающих сахарный диабет, который в прошлом мог бы позволить людям выжить в периоды голода, позволяя более экономно использовать энергию.

Врачи сталкиваются со случаями практически полного голодания у больных, страдающих, помимо прочих условий, нервной анорексией и при терминальной стадии злокачественных новообразований, а также у тех, кто следует так называемой голодной диете. При анорексии, смерть от полиорганной недостаточности или инфаркта миокарда происходит довольно часто (до 20% случаев заканчивается именно так) и бывает, когда вес тела уменьшается стремительно. Пациенты с терминальной стадией рака часто умирает после потери от 35 до 45 процентов своего веса. Заметны пациенты с ожирением перешедшие на почти голодную диету которые используют пищевые добавки и потребляют меньше 400 калорий в день. Медицинское сообщество, как правило, отвергает эти диеты, которые были популярны в 1960-х и 1970-х годов по причине склонности к острым инфарктам миокарда.

Ни еды, ни воды

В отличие от голодания с употреблением жидкости, мы гораздо больше знаем о выживании без пропитания (ни еды, ни воды). Это является гораздо более важным с практических соображений в области медицины и этики. Такая ситуация появляется часто в следующих случаях: неизлечимо больные пациенты, для которых искусственное поддержание жизни уже не нужно, и те люди, которые, хотя и не смертельно больны, не хотят больше жить и решили отказаться от пищи и гидратации до конца своей жизни. Сколько можно прошить без воды определено достаточно четко.

Известны случаи вегетативного состояния человека в течение многих лет, но после прекращения искусственного жизнеобеспечения человек умирает в среднем через 12 дней. Многие случаи прекращения существования были зарегистрированы и смерть обычно происходит через 10-14 дней после полного отсутствия получения воды. В ситуации добровольного отказа от продуктов питания и гидратации, смерть обычно наступает в те же сроки, хотя при употреблении льда или глотков воды, чтобы уменьшить жажду, время жизни увеличивается.

Примеры длительного пребывания без еды

В Швеции был найден человек погребенный под снегом, который говорил что пережил уже два месяца без еды, питаясь горстями снега. Но как долго может человек обходиться без пищи? Обстоятельства выживания этого человека все еще расследуется. Однако, фотографии, сделанные внутри автомобиля показывают остатки, которые могут означать, что у 44-летнего шведа была какая-то поддержка подобия еды. Автомобиль был найден в конце лесной дорожки и полицейские говорят, что температура воздуха в этом районе падала до -300С.
В 1992 году австралиец Джеймс Скотт был потерян на период 43 дней в Гималаях зимой. Он приютился под выступом скалы и выжил в снегу с двумя плитками шоколада. Он, наконец, смог выйти на поляну и был замечен вертолетом. Это не первый пример людей, живущих без еды в течение длительных периодов времени.

Ученые утверждают, что можно пережить около 60 дней без еды, но обычно в более теплых условиях.

Японский турист Митсутака Учикоши пережил в 2006 году 24 дня без еды и воды после того, как он пропал во время восхождения на Западе Японии. Он споткнулся и потерял сознание в снежных горах. Японец нашелся с температурой тела 220С (на – 150С ниже нормы).

Врачи полагают, что он впал в состояние гипотермии на очень ранней стадии, которая была похожа на сон. После лечения от сильного переохлаждения и полиорганной недостаточности японец возвратился домой, оставив врачам загадку своего чудесного выздоровления.

56-летняя женщина из Британской Колумбии выжила почти 50 дней в пустыне Невада на находящихся у нее сухофруктах и сладостях. Она потерялась в горах, пока ее муж отправился на поиски помощи. Охотники нашли женщину в сознании и способной говорить, хотя она потеряла 15 кг в результате мытарств.
Американский иллюзионист Дэвид Блейн провел 44 дня в 2003 году в стеклянном ящике на берегу реки Темзы в Лондоне без еды.

В 1940-х годах Махатма Ганди пережил 21 день делая несколько глотков воды в день во время демонстрации гражданского неповиновения.

В 1981 году, Республиканский заключенный Бобби Сэндс умер в тюрьме Мейз в Северной Ирландии после голодовки продолжительностью 66 дней.

Эксперты считают это возможным для человеческого тела, что можно жить без еды до двух месяцев. Но даже в хрониках лишения еды и воды, 60-дневное пребывание — это крайний случай и редко какой человек это протянет.

Это за пределами возможностей, но не полностью несостоятельно. Ученые утверждают отвечая на вопрос: Сколько можно прожить без еды, что возможно выжить 60 дней без пищи.

Факторы выживания человека без еды

Существует ряд факторов, которые могут влиять на способность человека выжить, например, способ в котором обмен веществ в организме замедляется, чтобы сохранить энергию.

В среднем организм человека, абсолютно ничего не делая, добывает около 100 ватт тепла для тела, которое поддерживает его функционирование. Но при таких условиях организм начнет вырабатывать все меньше и меньше энергии, чтобы держать себя в тепле.

Известно, что количество жира у человека генетически не рассчитано настолько, насколько можно себе представить.

Организму нужно больше, чем просто калории — он начнет останавливать свои органы один за другим. Сколько можно прожить без еды, то это может занять до 60 дней для того, чтобы остановились органы.

Когда организм перестает получать пищу, он должен жить на хранимые сахара. Печень и мышцы являются хранилищем глюкозы — основного источника топлива в виде гликогена. Потом этот гликоген может быть преобразован в глюкозу.

Когда эта энергия закончится, жир преобразуется во вторичное энергоснабжение называемое кетоновые тела. После того как жир закончится, тело перерабатывает белок из из мышцы, чтобы преобразовать в энергию. Но это, является «очень дорогим» топливом для организма, потому что тратятся важные запасы ткани.

Таким образом, организм пытается восполнить то, что у него осталось, чтобы помочь выжить.

В бедственных ситуациях, выживание зависит от личностей. Некоторые могут потерять надежду, в то время как другие являются более оптимистичными и более находчивы. Психическое состояние человека может сыграть решающую роль в том, сколько можно прожить без еды и как долго он останется в живых. Эти адреналиновые всплески очень важны, потому что они будут определять, как люди выживают.