Радиоактивное излучение и загрязнение биосферы и окружающей среды

Радиоактивное излучение и загрязнение биосферы и окружающей среды

Радиоактивное загрязнение окружающей среды представляет увеличение естественного фона излучения возникающего от деятельности человека, связанного с использованием естественных или искусственных радиоактивных материалов.

Радиоактивными веществами являются те, которые обладают способностью излучать высокоэнергетические частицы, такие как альфа-и бета-частицы и гамма-лучи.

Радиоактивное излучение этими веществами является неустойчивым по характеру и непрерывно выделяет эти частицы для того, чтобы обрести некоторую стабильность.

Вред высокоэнергетических частиц

Радиоактивное загрязнение очень опасно для здоровья человека, вызывая кожные заболевания, лейкозы, опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение и сокращение продолжительности жизни.

Радиоактивное загрязнения не является постоянным или регулярным явлением и, следовательно, длительность и частота загрязнения зависит от времени и условий. Три основных типа условий.

  • непрерывное загрязнение: этого типа условие существует в урановых рудниках, ядерных реакторах и лабораториях, где люди находятся под постоянным воздействием веществ;
  • аварийное: этого типа состояние продолжается в течение случайного воздействия радиации вследствие поломки оборудования, утечки, неисправности защитных средств и т. д.;
  • случайное: это условие сохраняется в течение единичного эксперимента или при испытании ядерного вещества.

Источники радиоактивного загрязнения

Радиоактивное загрязнение растет из-за увеличения использования высокоэнергетических частиц. Это происходит в основном из отходов, которые остались после использования излучающих веществ. Радиоактивные отходы — это, как правило, продукт процесса, таких как ядерный распад, который широко используется в реакторах, оружие и другие ядерные топливные циклы.радиоактивное загрязнение

Часто радиоактивные отходы утилизируют без каких-либо мер предосторожности, чтобы изолировать выбросы, которые затем загрязняют воздух, почву и воду. Большое количество радиоактивных отходов образуется от ядерных реакторов, используемых на атомных электростанциях и для многих других целей. Это происходит при добыче и переработке радиоактивных материалов. Ядерные катастрофы и ядерные взрывы это два худших техногенных источника последующего радиоактивного излучения.

Основные источники,  засоряющие землю следующие:

  • при добыче урана
  • производстве ядерного топлива
  • в ядерных энергетических реакторах
  • использование радиоизотопов в промышленности для различного применения
  • ядерные испытания, проведенные сотрудниками обороны
  • утилизация ядерных отходов.

Выпадение высокоэнергетических осадков

Радиоактивное загрязнение, которое распространяется через атмосферу земли вызывает выпадение радиоактивных осадков. Пример этому ядерные бомбы Соединенных Штатов на Хиросиму и Нагасаки в Японии в 1945 году во время Второй Мировой Войны. В результате взрыва атомной бомбы погибло более 2 миллионов людей в результате длительного воздействия радиации в течение пяти лет из-за воздействия радиации.

Влияние высокоэнергетической радиации на здоровье человека

радиоактивное излучениеРадиоактивные вещества относятся к числу наиболее токсичных известных веществ. Мария Кюри, лауреат Нобелевской премии за открытие радиоактивности в 1903 году, стала жертвой радиоактивного загрязнения и умерла от лейкемии.

Низкие уровни воздействия радиации на небольшую часть тела могут повлиять на клеточные мембраны и вызывают раздражение кожи. Другие непосредственные эффекты воздействия ядерного излучения являются тошнота, рвота, диарея, потеря волос и ногтей, синяки из-за подкожного кровотечения и т. д.

Высокая мощность дозы облучения вызывает сильную острую токсичность и может быстро убить жертву. У жертвы снижаются жизненные силы и человек умирает от анемии, инфекции и кровотечения.

Высокое радиационное облучение в период беременности приводит к повреждению мозга. Младенцы между восьмой и пятнадцатой неделями беременности, которые подверглись воздействию атомной атаки на Хиросиму и Нагасаки во время Второй Мировой войны, как сообщалось, имели большую частоту поражения мозга с побочными эффектами, в т. ч. низкий интеллектуальный коэффициент и тяжелая умственная отсталость во многих случаях.

Наиболее чувствительные органы человеческого тела к высоким облучениям это кишечник, лимфатические узлы, селезенка, костный мозг. Радиоактивное излучение ослабляет иммунную систему организма.

К другим негативным особенностям облучения является катаракта, лейкемия, злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение и сокращение продолжительности жизни.

Излучение может нанести непоправимый ущерб генетическому материалу и привести к угрожающему жизни состоянию. Излучение вызывает генетические мутации, которые способствуют росту раковых клеток в организме. Последствия генетической мутации, как правило, передаются будущему поколению.

Контроль радиоактивного загрязнения

Так как радиоактивные загрязнения очень опасны для здоровья человека, поэтому профилактика и контроль этих выбросов неизбежен. Это может быть проконтролировано несколькими способами, которые заключаются в следующем:

  • Постоянная проверка утечки радиоактивных материалов, включая ядерные реакторы, предприятий и лабораторий.
  • Используемый материал должен быть безопасным и надежным.
  • Высокоэнергетические материалы должны храниться в безопасных местах и должны быть изменены в безвредные формы.
  • Отходы с очень низким излучением необходимо также утилизировать.
  • Атомные электростанции должны соблюдать все инструкции по технике безопасности.
  • Защитную одежду следует надевать рабочим работающим на АЭС.
  • Естественный радиационный фон должны быть в допустимых пределах.
  • Ядерные устройства должны взрываться под землей.
  • Загрязняющие вещества могут быть использованы для уменьшения радиоактивных выбросов.
  • Производство радиоизотопов должно быть сведено к минимуму.
  • Крайние меры предосторожности следует принимать во время утилизации промышленных отходов, содержащих радионуклиды.
  • Высокая эффективность дымохода и вентиляции должны быть использованы на рабочих местах, где излучение высоко.
  • В ядерных реакторах должна быть закрытая система охлаждения цикла с газообразным теплоносителями очень высокой чистоты для предотвращения посторонних продуктов активации.
  • Реакции деления должны быть сведены к минимуму.
  • В ядерных шахтах мокрое бурение может быть использовано вместе с подземным дренажем.
  • Ядерную медицину и лучевую терапию следует применять только в случае крайней необходимости.

Вывод:

Радиоактивное загрязнение неблагоприятно сказывается на здоровье человека и часто приводит к смерти, поэтому это самая опасная форма загрязнения среди всех видов.

Поскольку радиоактивное излучение изменяет генетический материал, поэтому это вызывает дефекты передающиеся от родителей к потомству. Следовательно, профилактика и контроль неизбежны, чтобы избежать это вредное влияние на здоровье человека.