Американские военные создадут разумного робота

Придумать то, как использовать подручные средства в нестандартной ситуации, может практически любой человек, но вот для роботов проблемой может стать даже закрытая дверь (и не важно, что рядом лежит лом). Американские военные решили, что эту ситуацию пора исправлять и уже выделили грант в размере миллиона долларов на разработку программного обеспечения для создания разумного робота с интеллектом.разумный робот

Разумный робот должен творчески подойти к задаче и использовать окружающие предметы для ее решения, могут пригодиться не только военным – в будущем на основе этих разработок можно будет усовершенствовать также роботов-сиделок и, возможно, создать дворецких и слуг, так популярных в научной фантастике.

Один из ученых, работающих над проектом в Технологическом институте Джорджии, так описывает цель их исследований: «Мы хотим создать разумного робота, подобного Мак Гайверу, телевизионному герою 1980-х, который был способен выходить из самых сложных ситуаций, используя лишь подручные средства».

Грант, выделенный управлением научно-исследовательских работ ВМС США, рассчитан на три года, и результатом работы ученых должно стать программное обеспечение для разумного робота, позволяющее ему идентифицировать случайные объекты в комнате и использовать их для решения поставленных задач.

Тестовой платформой для нового программного обеспечения послужит антропоморфный не робот -человек Golem Krang. Впрочем, на самом деле сходство с человеком у него довольно далекое – устройство представляет собой туловище с двумя руками, которое передвигается на платформе, напоминающей скутеры Segway.

Что ж, будем надеяться, что результаты этой работы будут направлены в первую очередь в мирное русло.

Оставить комментарий

.