Следы жизни на Марсе опасны или нет

Следы жизни на Марсе опасны или нет

Космическое агентство НАСА считает необходимым выполнить свои амбиции по возврату проб с Марса и совершить полёт на Марс за пробами. В связи с этим проводится множество робототехнических и человеческих исследовательских программ на этой арене.

В свете потери из-за человеческой ошибки многих космических аппаратов, отправленных на Марс в течение космической эры ученые микробиологи против возвращения проб Марса. Они настоятельно призывают научные и экологические сообщества рассмотреть вопрос об избежании возвращения марсианских проб непосредственно на Землю.

Обнаружены следы жизни на Марсе

Необходимо задать вопрос: перевешивают ли преимущества исследования марсианских образцов в лабораториях на Земле риску загрязнения нашего мира? У нас только одна Земля. Ученые опубликовали многочисленные документы, свидетельствующие о том, что, по их мнению, их биологический инструмент обнаружил живые микроорганизмы как следы жизни на Марсе. Этот инструмент был установлен на обоих спускаемых аппаратах с автоматической марсианской станцией «Викинг-1» и «Викинг-2».  Марсианские почвы испытывали девять раз в различных условиях на двух различных посадочных площадках.Следы жизни на Марсе

Марс — это среда с большим потенциалом биологического интереса, вполне возможно, что на Марсе есть патогенные организмы, которые, при их транспортировке к земным условиям, могли бы сделать огромный биологический вред. Вред в виде марсианской чумы, поворот сюжета Герберта Уэллса «Война миров», но в обратном направлении. Это чрезвычайно серьезный момент.

С одной стороны, можно утверждать, что марсианские организмы не могут создавать никаких серьезных проблем земным организмам, поскольку в течение 4,5 миллиардов лет между марсианскими и земными организмами не существовало биологического контакта. С другой стороны, в равной степени можно утверждать, что земные организмы не эволюционировали в защиту от потенциальных патогенов, именно потому, что такого контакта не было в течение 4,5 миллиардов лет. Вероятность такой инфекции может быть очень небольшой, но опасность, если она возникает, конечно, очень высока.жизнь на Марсе

Ученые против анализа жизни на Марсе

Еще один всемирно известный ученый, который выступил против идеи возвращения марсианского грунта и образцов горных пород на Землю был покойный Карл Везе. Лауреат Нобелевской премии в номинация биофизика, который в то время как в университете Иллинойса обнаружили третий домен жизни — Археи. Археи представляют собой одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра.: «Когда вся биосфера висит на балансе, это авантюра до крайности, чтобы принести марсианскую жизнь сюда. Конечно, есть шанс, что это не причинит вреда; но это не главное. Если вы не можете исключить шанс, что это может нанести вред, мы не должны вступать в такую авантюру». С другой стороны найденные следы жизни на Марсе помогут выяснить рождение Вселенной.