Самые интересные и причудливые факты о звуке

Самые интересные факты о звуке

интересные факты о звукеЕсть интересные факты о звуке как о физическом явлении воспринимаемом человеком органами слуха.

Звуки для человека имеют важную информацию получаемую из окружающего мира. В медицине, например, широко применяется музыкальная терапия.

Интересные факты о звуке не доходят до современного человека, оставаясь где-то на страницах школьных учебников и детских энциклопедий.

Одной из самых интересных тем физики можно назвать свойства и возможности звуковых волн.

Факты о свойствах и возможностях звуковых волн

Вот, например, такой интересный факт: мы привыкли считать, что глухие люди — это те, которые не слышат звуки. Но все не совсем так, глухие вполне воспринимают их и могут даже иметь музыкальный слух. Пример тому — известный великий композитор, Бетховен, который использовал нехитрое изобретение для распознавания звука.

факт озвуке

Людвиг ван Бетховен

Известно, что великий композитор написавший более 240 сочинений, из которых — девять завершенных симфоний, пять фортепианных концертов и 18 струнных квартетов в 45 лет потерял слух. Так вот после 45 лет Бетховен приставлял к роялю конец палки, в то время как другой ее конец брал в зубы. Таким образом, звук вибрационным путем передавался через костные шары зубов и черепа и доходил до самого внутреннего уха, которое было здоровым.

Для подобного эксперимента, вы можете взять в зубы механические наручные часы и закрыть уши. Тиканье часов превратится в гулкие удары, настолько сильным оно будет казаться. Удивительно, что практические глухие и полностью глухие люди могут говорить по телефону при помощи распознавания вибраций. Они прижимают трубку не к раковине уха, а к височной кости. Люди с нарушениями слуха могут быть и отличными танцорами, так как колебания проникают во внутреннее ухо не только через раковину, но и через все кости скелета, к ногам через пол.

Забавный факт с инфразвуком

Немало интересных фактов в себе таит тема инфразвуковых волн. Инфразвуком называют колебания ниже, чем частота в 16 Гц. Эти волны отлично передаются по воде, поэтому с их помощью общаются многие морские животные, прекрасно ориентируясь на низких глубинах и широких водных пространствах. Инфразвук распространяется даже на сотни километров. Ученые увлеченно проводят исследования на тему влияния инфразвука на человека.

Есть в истории очень известный случай, связанный с инфразвуком.

инфразвук

Роберт Вуд

Однажды в девятнадцатом веке в каком-то театре ставилась пьеса о Средневековье, в связи с чем знаменитый на то время физик Р. Вуд (1868-1955) получил заказ на огромную органную трубу, метров сорока длиной. Настолько длинная труба нужна была для издавания очень низких, почти не воспринимаемых человеческим ухом звуков. Звуковая волна в сорокаметровой трубе приблизительно составляет около 8 Гц.

Но во время спектакля произошел конфуз: инфразвук, который выдал инструмент не был слышен, но при этом стал вторить альфа-волнам мозговой активности, сработала нейрофизиология. Мало кто знал тогда, что этот альфа-ритм, созданный искусственно так повлияет на людей: у зрителей началась паника и они все разбежались, даже не досмотрев спектакль.

Более причудливые факты

Интересные и жуткие факты:

  • в пространстве звуковые волны не распространяются, потому что нет ничего, чтобы им отталкиваться
  • мухи не слышат звука
  • животные с большими ушами слышат лучше, чем животные с маленькими ушами
  • слух лисы настолько хорош, что она может услышать скрип мыши на расстоянии 100 метров. Она может даже поймать звук мыши скребущей под землей!
  • эхо возникает, когда звуковые волны отскакивают от объекта, а не поглощаются
  • если вы постоянно кричите в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, вы произведете достаточно звуковой энергии, чтобы нагреть чашку кофе
  • самый громкий естественный звук на земле — это извержение вулкана

Теперь, когда вы узнали все эти удивительные и интересные факты о звуке, вы знаете, об огромной роли звука  в нашей жизни, а шумовое загрязнение может испортить нам жизнь.