Что такое коллайдер

Многие спрашивают для чего нужен коллайдер построенный Европейским советом ядерных исследований, находящимся около Женевы между Швейцарией и Францией.

Эта обширная машина занимает одно из самых больших экспериментальных макетов в мире, с невероятно сложной техникой, заполняющей 27-километровый круглый туннель и стоимостью несколько миллиардов долларов.

для чего нужен коллайдер

Цель создания адронного коллайдера

Коллайдер, на латинском языке означает — столкновение. Его работа заключается в сильном разгоне малейших частиц (атомов) до столкновения их между собой. Таким образом ученые пытаются разделить атомы на еще более мелкие частицы, а также исследуют поведение их осколков после удара.

Еще в прошлом веке (1956 год) Дональд Керст предложил использовать разгон атомов на высокие скорости для изучения физики элементарных частиц. Что такое коллайдер

Но впоследствии этим дело не ограничилось, современные ученые предположили на основе столкновений, возможную теорию зарождение и формы жизни  нашей Вселенной. Причиной этому послужило постоянное удаление частиц ударившегося атома друг от друга, тоже самое можно наблюдать и во вселенной, с каждым мигом галактики отдаляются друг от друга на многие километры.

Правда есть у этой установки и опасные стороны, на данный момент подобные исследования проводятся на чрезвычайно мощном коллайдере (большой адронный коллайдер), который благодаря магнитам разгоняет атомы навстречу. Ученым удалось добиться невероятных скоростей, проблема лишь в том, что скорость их настолько велика, что вес этих частиц очень сильно увеличивается и ученым пока неизвестно, как может отреагировать материя если эти два атома не столкнутся, а пролетят мимо. Вследствии чего атомы ударят по стенкам коллайдера.

Назначение коллайдера

Если глобально рассматривать вопрос для чего нужен Коллайдер, то человечество сталкивается с длинным списком серьезных и непосредственных угроз, которые больше заслуживают того, чтобы такие крупные научные инвестиции были посвящены исследованиям.

  • Главным в списке — получение чистой энергии. Люди хотят получать дешевую энергию путем узнавания физики частиц.
  • С помощью коллайдера открыты знаменитый бозон Хиггса, пентакварк и подтвердила свое положение стандартная модель физики. Это было исключительное достижение в своем собственном праве.
  • Доказано существование невидимого процесса, выполняющего принципиально важную роль придания всем остальным частицам их массы или вещества.
  • Огромный шаг на пути к пониманию того, как создана Вселенная и впереди гораздо больше. Следующие столкновения протонов могут выявить что — то о большинстве материи, которая существует, но еще не была замечена — материал, известный как темная материя.
  • Нужен коллайдер для того чтобы раскрыть доказательства странного представления о том, что существуют дополнительные измерения или массы ранее невидимых частиц, которые образуют пары с теми, о которых мы знаем.

Все это откроет нам глаза на новый способ восприятия материи и всего, что мы не можем увидеть и потрогать.

Коллайдер нужен на долгосрочную перспективу

Поразительно, хотя эти открытия сами по себе не изменят ничего осязаемого в том, как мы встанем на следующий день и начнем нашу жизнь и нашу обычную работу.

Но так функционирует наука. Новое понимание может открыть дверь и тогда для других исследователей чтобы выбрать, стоит ли рисковать иногда через десятилетия спустя для разработки практических приложений. Например, тот факт что мы живем в эпоху электроники и изобретения не сводятся к одному открытию только за одну ночь.зачем нужен адронный коллайдер

Корни долгосрочной перспективы можно проследить от блестящих теоретиков и экспериментаторов, которые сделали фундаментальную работу еще в 19-м веке — Майкла Фарадея, Джеймса Клерка Максвелла и Джорджа Паджета Томсона, чтобы назвать только несколько.

Так кто знает, может ли бозон Хиггса или частицы темной материи или узнавание о дополнительных размерах частиц в конечном итоге приведут к какому-то аналогичному огромному скачку в ближайшие 50-100 лет?

Отвечая для чего нужен коллайдер — ответ заключается в том, что, вероятнее это поколение, никогда точно не узнает как эта основная работа по разведке частиц повлияет на будущее человечества.

Так в 1960-х – 1970-х годах, космические и лунные миссии дали технологии уникальный импульс и произвели такие чудеса, как миниатюрная электроника и компьютерные технологии сейчас.

Оставить комментарий

.