Электрическая природа молнии

Никто не сомневается в том что природа молнии в электрической сущности.

Если хотя бы попытаться объяснить это, то «электрическая природа» с точки зрения официальной науки неизбежно столкнется с сомнениями и непонятностями. Начнем с того, что вся современная электрическая наука-это наука об электрических зарядах. Однако, рассуждая об электричестве, нужно ссылаться не на электрические заряды, а на взаимодействие физических элементов, которыми являются электроны, протоны, атомы, молекулы и ионы атомов и молекул.

Современная наука учит, что подобные заряды отталкиваются, в то время как противоположные заряды притягивают друг друга. Если представить себе воздух через который проходит молния, то он состоит из одинаковых атомов или молекул обычной материи (например, молекул кислорода, водорода, азота или чего-то еще). Атомы или молекулы обычного воздуха в соответствии с законами диффузии пытаются оттолкнуться  друг от друга. Особенно интересна шаровая молния в части изучения зарядов.

Как образуется молния

Молния возникает в результате:

  • отрыва атомных и молекулярных электронов воздуха при их ионизации солнечным излучением;
  • соединения освобожденных электронов с каплями воды силами притяжения;
  • склеивания наэлектризованных капель, сопровождающегося ростом концентрации электронов на поверхности новых интегрированных капель;
  • образование между чрезвычайно наэлектризованными каплями мостиков электронов;
  • испарения капель воды, соединенных мостиками;
  • интеграции электронов капель и мостиков в единый коридор, который является молнией.

Аннигиляция молнии может происходить путем разряда ее электрического заряда при контакте с землей находящихся там объектов.

Молния и электричество

Природа молнии в движении электронов, направленных из более  положительных заряженных ионов верха облака к низу облака с отрицательно заряженным ионам. Это не что иное, как электрический ток. Электрический ток-это диффузионное движение электронов от участков с их относительно высокой концентрацией к участкам с относительно низкой концентрацией, при котором достигается выравнивание концентрации электронов по всему объему.

Локальный избыток электронов может быть создан искусственно, например, с помощью механического генератора электрического тока или гальванической батареи. Этот избыток электрического заряда будет течь и даже вытекать в окружающую среду, например, на атомы или молекулы окружающего воздуха (коронный разряд) или на землю.

Коронный разряд

Молния похожа на коронный разряд. Коронный разряд возникает на узких и заостренных участках проводника из-за нарушения баланса между силами притяжения, которые толкают электроны к атомам (молекулам) проводника.

Современная физика квалифицирует коронный разряд как процесс, при котором из тела с высоким электрическим потенциалом течет электрический ток в окружающий газ, обычно воздух, путем ионизации жидкости и создания вокруг тела электропроводящей зоны, заполненной плазмой. Генерируемые ионы переносят электрический заряд в соседние зоны с низким потенциалом или рекомбинируют, создавая нейтральные газообразные молекулы. Если заряженное тело имеет узкое сечение или заостренный выступ, электрическая интенсивность поля вокруг узкого участка или остроконечного выступа будет выше, чем в других местах. Причина такого увеличения напряженности поля на узких участках и заостренных выступах необъяснима современной наукой.

Возможно баланс между силами притяжения и силами диффузии на узких участках и заостренных выступах будет потерян в пользу сил диффузии, которые будут выбрасывать размещенные там электроны в окружающее пространство. В пространстве они будут соединяться с молекулами воздуха.

Коронные разряды заметны в виде голубовато-фиолетового свечения вблизи заостренных участков проводников и изоляторов линий электропередач. Они генерируют звуки слышимых и радиочастот, похожие на шипение или треск.природа молнии

Возвращаясь к молнии, было бы уместно вспомнить, что, согласно современным представлениям, молния-это электрический разряд, возникающий во время грозы.

Чаще всего молнию можно увидеть в виде яркой полосы. Молния возникает, когда электрический заряд накапливается в облаке из-за статического электричества, генерируемого каплями переохлажденной воды, сталкивающимися с кристаллами льда вблизи уровня замерзания. Когда накопится достаточно большой заряд, произойдет большой разряд, который можно будет увидеть как молнию.

Природа молнии одна — электрическая, но могут быть они разных типов. Наиболее распространенными являются молнии в облаке, которые генерируются и гаснут внутри одного и того же облака. Реже случаются молнии, возникающие между облаком и землей или между облаком и расположенными там объектами. Еще реже случаются прыжки молнии между двумя облаками или между землей и облаком.

Можно предположить, что в промежутках между соседними чрезвычайно заряженными каплями могут возникать своего рода электронные мосты, такие как хорошо известные дуговые разряды. Дуговые разряды проходят через мостики которые служат  для выравнивания концентрации заряда между каплями аналогично диффузионному заряду выравнивания в металлическом проводнике. Тепло, создаваемое в мостах, испарит капли и обеспечит образование длинных непрерывных и светящихся электронных коридоров со всеми признаками молнии. Такой электронный коридор или молния могут в конце концов пробежать и разрядиться в землю или установленный там объект.

Достигнув поверхности электрический заряд молнии провоцирует взрыв. Взрыв провоцирует рассеивание электрического заряда молнии на тысячи тысяч осколков, что эквивалентно ее аннигиляции и появлению многократно усиленного эхом шума, называемого громом.

Электроны, освобожденные ионизацией молекул воздуха, могут ассоциироваться не только с каплями воды.  Под действием сил притяжения электроны могут находиться на любых объектах, даже на живых существах, если такие объекты или существа имеют узкие сечения или заостренные выступы, такие как громоотводы, мачты, шпили и трубы, а также на крыльях самолетов.

Электроны, сосредоточенные на заостренных выступах, могут генерировать коронные разряды, сопровождающиеся свечением, шипением и треском.

Электрический разряд в молнии

Природа молнии в  мощнейшей электрическом разряде происходящем в атмосфере.  Чаще всего происходит во время грозы, и сопровождается громом и сильной вспышкой света. Молнии также постоянно фиксируют и на других планетах нашей солнечной системы,  например, на Венере, Уране, Сатурне, Юпитере.

Мощность тока в молнии может варьироваться от 10 (в редких случаях бывает и меньше) до 100 тысяч ампер, а напряжение — до 50 млн. вольт.

Тем не менее умирает от удара током всего 10 процентов людей.

Не нужно путать ток и напряжение, вспомните в зажигалке есть механизм выдающий искру, вот он выдает 5 тысяч вольт (1 тысяча вольт пробивает через воздух 1 мм), но ток там настолько мал, что человеку он не вредит. Например в розетке всего 220 вольт, а ток там может быть большой — это может убить. Так вот, даже если напряжение будет даже 50 миллионов вольт, а ток менее 0,005 ампер, то человек не пострадает.

Интересный факт который только недавно открыли ученые, то что молнию может притянуть телефон или авто регистратор (с GSM каналом), поэтому во время грозы, особенно в горах всю технику желательно выключить.

Исследовать природу молнии начали уже много лет назад, называя их гневом богов, хотя именно молния дала людям огонь. Больше всего в исследованиях продвинулся Тесла, он создал генератор способный создавать молнии небольшого размера, с тех пор сильно ее никто не исследует, ученых намного больше интересует шаровая молния.

Оставить комментарий

.