Свойства гормонов и их механизм действия на человека

Вы когда-нибудь обвиняли свойства гормонов когда чувствуете себя особенно угрюмыми или эмоциональными в один прекрасный день? Оказывается, многие люди обвиняют их, когда они не совсем уверены, откуда они приходят и что они делают.

Итак, какие свойства гормонов и что такое эндокринная система вырабатывающая их?

Что такое гормоны?

свойства гормонов По своей природе различные виды гормонов участвуют в процессах, требующих скоординированного действия по всему организму. Они контролируют рост, метаболизм, диктуют сроки смерти клеток, усиливают иммунитет и контролируют обмен веществ.

Они помогают вписаться и выжить в нашем мире, синхронизируя цикл пробуждения и сна и другие циркадные ритмы с окружающей средой, инициируя ответ на «бей или беги» и давая нашим мышцам импульс, когда наша жизнь зависит от этого.

Они также имеют сильное влияние на чувства человека и могут изменить настроение и управлять сексуальными чувствами.

Гормоны химические посыльные которые вырабатываются эндокринной системой и путешествуют по организму через кровоток.

Правда в том, что свойства гормонов и их функции в эндокринной системе чрезвычайно сложны. Есть несколько желез по всему телу, и каждая железа дает конкретные свойства гормонам, предназначенным для выполнения определенных функций.

Весь процесс на самом деле довольно удивителен!

Это фактически малюсенькие химические посыльные расположенные внутри тела человека. Они не могут рассматриваться человеческим глазом и путешествуют по всей внутренней магистрали — иначе известной как кровь — для всех органов и тканей организма. Свойства гормонов позволяют выполнять специфические роли внутри тела. Некоторые роли включают рост и развитие тела, метаболизм или продукцию энергии, сексуальную функцию и воспроизводство.

Что делают гормоны?

Ну, много чего. Они необходимы для многих различных телесных функций и изменений. Эти химические посыльные играют огромную роль во всем, от полового созревания и деторождения до ощущения сонливости или счастья. Они могут заставить человека набрать вес или похудеть, вызвать ответ “бей или беги”, а также регулируют овуляцию и менструацию. Список функций почти бесконечен.

Некоторые из самых важных человеческих гормонов

  • Мелатонин вроде как внутренние часы, он предвосхищает ежедневное наступление темноты. Мелатонин имеет огромную роль, которую нужно сыграть на энергетических уровнях в течении дня и он организует сон на ночь.
  • Серотонин – контролирует аппетит, настроение и циклы сна. Дополнительный серотонин, вырабатываемый во время полового созревания, дает подросткам их эмоциональную неустойчивость.
  • Тироксин секретируется щитовидной железой. Увеличивает метаболизм и влияет на процесс роста и построения клеток из протеина.
  • Адреналин – также известный как мобилизатор для устранения угрозы. Отвечает за реакцию «бей или беги» во время стрессовых ситуаций.
  • Норадреналин – контролирует сердце и кровяное давление, способствует контролю сна, возбуждения и эмоций. Избыток норадреналина может заставить чувствовать беспокойство, в то время как слишком мало вызывает чувство депрессии и успокоения.

Механизм действия гормонов

Механизм действия гормонов как и большинство функций организма начинается с мозга. В вашем мозгу находятся гипоталамус и гипофиз, которые являются центрами управления эндокринной системы. Гипоталамус получает сигналы от других частей мозга и переводит их в эндокринный язык: гормоны направляются в гипофиз. Как только эти сигналы начинают движение они влияют на мышечное развитие, процессы как рождения так и воспитания, посылая сигналы косвенно вторичным органам.

В некотором смысле механизм действия гормонов представляется как внутренний эквивалент межотраслевой электронной почты. Это на самом деле важная «почта» — термин происходит от древнегреческого слова «импульс», показывая значение, которое они должны активировать или ингибировать клетки и органы в организме.

Что такое эндокринная система?

Эндокринная система — это сеть желез, которые отвечают за выработку и диспергирование гормонов. Система отвечает за регулирование некоторых довольно важных функций организма, включая температуру тела, обмен веществ, рост тела и половое развитие.

Эндокринная система состоит из первичных и вторичных органов. К основным органам относятся поджелудочная железа, гипоталамус и гипофиз, щитовидная железа, шишковидные, паращитовидные и надпочечники. Вторичные органы включают почки, сердце, половые железы гонады и тимус формирующий иммунитет.эндокринная система

Эндокринная система узкоспециализированная группа клеток, ответственных за выработку гормонов. Эти железы расположены по всей поверхности тела. Каждая железа играет специфическую роль в продукции определенных сигналов для того, чтобы выполнять необходимые обязанности по гомеостазу (саморегуляции) для постоянного баланса. Организм требует постоянного положения баланса для того, чтобы действовать на своем максимальном уровне эффективности. Если по какой-либо причине организм окажется вне гомеостатического баланса, могут быть значительные отрицательные результаты, если не будет восстановлено равновесие в течение определенного периода времени.

Например, если человек подвергается воздействию холода в течение длительного периода времени, внутренняя температура тела начинает падать. Известно, что температура тела должна оставаться постоянной для баланса гомеостаза, чтобы обеспечить все органы и системы действовать правильно. Для того чтобы остаться в гомеостатическом балансе, некоторые сигналы посылаются к специфическим клеткам для реакции на это. Человек начинает дрожать и стучать зубами. Эти индикации напоминают что давно пора найти более теплое место. Человек должен восстановить свою внутреннюю температуру для правильных функций. Если температура тела человека продолжает падать, и он не может найти способ генерировать теплонеобходимое вещество для решения проблемы, органы и системы начнут медленно отказывать.

Эндокринные железы и связанные с ними органы работают как небольшие фабрики. Они производят и хранят желез — специфические сигналы до тех пор пока не придет время выпустить к определенному месту. Специфическая железа получит сообщение от гипофиза, который заявляет выпустить гормоны. Они начинают свое путешествие в крови пока не достигнут целевых тканей или клеток. Эти ткани и клетки содержат приемные устройства расположенные вдоль их внешних стенок как связующие места для получения сигналов. Когда сигнал подойдет к одному из мест связывания он выполняет свою конкретную роль в поддержании гомеостатического равновесия организма.

Некоторые из наиболее важных эндокринных желез:

  • Гипофиз — контролирует другие железы и вырабатывает гормоны, которые вызывают рост.
  • Гипоталамус – отвечает за температуру тела, голод, настроение. Вызывает определенные свойства гормонов из других желез, а также контролирует жажду, сон и половое влечение.
  • Щитовидная железа – вырабатывает сигналы, связанные со сжиганием калорий и пульсом.
  • Надпочечники – вырабатывают свойства гормонов, которые контролируют половое влечение и кортизол, гормон стресса.
  • Шишковидная железа – вырабатывает серотонин мелатонин, который влияет на сон.
  • Яичники вырабатывают эстроген, тестостерон и прогестерон женского секса.
  • Семенники — производят мужской гормон тестостерон и сперму.

Специализированные клетки в других органах также производят гормоны в ответ на специфические сигналы от регуляторных систем организма. Инсулин, например, вырабатывается в поджелудочной железе в ответ на уровень сахара в крови. Кишечник выделяет сигналы, чтобы оповестить желудок или поджелудочную железу, чтобы увеличить или сократить их активность в зависимости от того, насколько они полны.

Причины гормонального дисбаланса

Нездоровые железы могут нанести огромный удар по жизни человека. Например, если часть эндокринной системы не работает можно ожидать значительного влияния в своей жизни.

Симптомы варьируются в зависимости от пораженных органов или желез.

Возраст, генетические расстройства, заболевания, воздействие токсинов окружающей среды и даже нарушение естественного ритма вашего тела (циркадный ритм) могут нанести вред способности организма вырабатывать сигналы в точно необходимом количестве.

Гормональный дисбаланс может воздействовать на несколько органов или систем одновременно. Например, наиболее распространенное гормональное состояние у женщин как синдром поликистозных яичников, может вызвать нерегулярные или пропущенные периоды овуляции, трудности с беременностью, рост волос мужского пола, увеличение веса, угри и образование кисты на яичниках. Дефицит андрогена (мужской сексуальный гормон) ведет к уменьшенному сексуальному желанию, уменьшенной массе костей и мышц, депрессии, потере волос тела и росту груди). причины гормонального дисбалансаСлишком много гормона роста может привести к гигантизму.

Чрезмерное или недостаточное производство гормонов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В этих случаях врачи могут назначать дополнительные гормоны или другие препараты, чтобы помочь справиться с этими условиями и восстановить баланс гормонального фона вашего тела.

Лечение гормонального дисбаланса включает в себя:

  • Заместительная гормональная терапия для женщины, которая либо вступила в менопаузу, либо закончила ее.
  • Гипотиреоз — замена щитовидной железы такими препаратами, как левоксил или левотироксин для лечения щитовидной железы.
  • Цитомель (лиотиронин), чтобы помочь уменьшить ткани и гиперфункцию щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Инъекции тестостерона для человека со значительным уменьшением полового влечения или генетическими сексуальными расстройствами, как синдром Клайнфельтера (нарушение кариотипа у мужчин).
  • Мелатонин добавки, чтобы помочь начать спать, например, во время путешествия по часовым поясам.
  • Земплар для управления гиперфункцией паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) вызванные почечной недостаточностью.

Слишком много и слишком мало гормонов плохо. Каким-то образом природа нашла способ сохранить равновесие для большинства из нас.

Конечно, когда что-то кажется беспокойным, угнетающим или совершенно страшным, то можно сослаться на свойства гормонов. Но есть и любовь, сексуальное желание и старый добрый аппетит. Они делают жизнь достойной!