Побочные эффекты и последствия после приема антибиотиков

Про антибиотики знают все, ведь эти лекарственные препараты играют важную роль в лечении огромного количества инфекционных заболеваний, хотя сфера применения этих чудо-препаратов значительно сокращается из-за побочных эффектов, которые они вызывают. Последствия  приема антибиотиков и побочные эффекты встречаются различные, и они могут быть совершенно непохожими друг на друга: начиная с тошноты и кожного покраснения и заканчивая повреждениями костного мозга.

Поэтому следует разобраться с тем, насколько оправдан прием этих препаратов, и как свести последствия после приема антибиотиков к минимуму.

Что такое антибиотики и зачем они нужны

Слово антибиотики переводится с латинского по частям: «анти» — это «против», а «био» — это «жизнь», то есть «против жизни». Многих может испугать такой перевод, поэтому нужно разобраться с тем, что собой представляют эти препараты.

Антибиотики – это особые вещества, которые избирательно подавляют существование некоторых бактерий.

Первые лекарственные средства, которые могут убить некоторые виды болезнетворных бактерий внутри организма обнаружил  британский бактериолог Александр Флеминг который в 1928 году открыл пенициллин.

Бактерии представляют собой очень маленькие организмы, которые находятся буквально повсюду (в воде, на песке, в земле и так далее). Одни бактерии оказывают пользу человеческому организму, другие – наоборот угнетают его жизненно важные функции, а некоторые вообще просто «живут» внутри человеческого тела. С момента своего рождения человек становиться «местом обитания» различных микроорганизмов, которые живут на коже, слизистых оболочках, в желудке или кишечнике. Роль микроорганизмов в жизни человека огромна.Последствия приема антибиотиков Без большинства этих микроорганизмов человек просто не сможет жить, но среди них встречаются и те, которые ученые называют условно-патогенными бактериями (стафилококки, пневмококки, стрептококки и так далее). Сколько бактерий в человеке трудно подсчитать. Сначала они просто живут на человеческой коже, не делая ничего хорошего или плохого, но в определенный момент (например, болезнь) условно патогенные бактерии становятся «врагами» человеческого организма.

Организм пытается бороться со своими врагами с помощью белых кровяных телец (естественная иммунная защита) и у него не всегда это получается, так как иногда болезнетворные бактерии развиваются так быстро, что защитные клетки не успевают их обезвредить.

Вот тогда-то на помощь и приходят вещества природного, полусинтетического или синтетического происхождения, которые убивают патогенные микроорганизмы. То есть нужно понимать, что препараты борются не с жизнью человека, а с жизнью микроорганизма. Хотя на человеческую жизнь они тоже могут оказывать существенное (не всегда хорошее) влияние.

Побочные эффекты и последствия применения

Как упоминалось ранее, последствия  приема антибиотиков и побочные эффекты могут быть разные, хотя самой распространенной проблемой, возникающей после приема этих средств, является кишечный дисбактериоз.

  • кишечный дисбатериоз Кишечный дисбактериоз развивается в результате того, что антибиотики убивают не только «плохих» бактерий, а еще и «хороших». Опасность данного заболевания состоит в том, что организм теряет много витамина К, что проявляется в кровотечениях из десен и появлением гематом. Симптомами этого недуга являются понос, запор или вздутие живота, а для того чтоб этого избежать нужно с антибиотиками принимать препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору.
  • Еще одним популярным негативным последствием после приема антибиотиков является развитие аллергии, которая может проявляться в виде кожной сыпи, зуда, отеков или даже анафилактического шока. По статистике аллергия часто возникает при приеме лекарственных препаратов тетрациклинового или цефалоспоринового ряда. Решить данную проблему можно только заменив один препарат на другой. Например, цефалоспорин можно заменить макролидом и так далее.
  • Также, последствием после приема антибиотиков может быть развитие кандидоза рта или влагалища. Кандидоз (или молочница) – это заболевание, которое характеризуется быстрым ростом патогенных грибов в человеческом организме. В нормальном состоянии рост грибов в организме блокируют полезные бактерии, но антибиотики нарушают жизнедеятельность этих бактерий и грибы начинают бесконтрольно размножаться, что вызывает появление белого налета на слизистых оболочках влагалища или полости рта (это и есть кандидоз). Чтобы этого не произошло, вместе с антибиотиками назначают антигрибковые препараты.
  • Кроме этого, антибиотики оказывают разрушающее действие на печень, почки и нервную систему человека (нефротоксический, гепатотоксический и нейротоксический эффекты), в результате этого у человека может развиться пиелонефрит, гепатит или психоз. Поражения почек проявляется в сильной жажде, отеках и увеличения количества креатинина в моче, а если поражается печень, то человек может наблюдать у себя следующие симптомы: обесцвечивание кала, потемнение мочи, в общем, типичные симптомы гепатита.
Также вещества природного или синтетического происхождения подавляющие рост микроорганизмов могут вызывать кратковременные потери сознания, отеки легких повышают чувствительность человека к ультрафиолетовым лучам (то есть они оказывают фотосенсибилизирующее действие). Ну, и кроме всего вышеперечисленного, необходимо сказать, что эти препараты могут вызывать лекарственную зависимость и привыкание (человек будет постоянно стремиться к тому, чтоб увеличить дозу препарата или попробовать какой-либо новый), так что употреблять их нужно с особой осторожностью.
побочные эффекты

Вывод

Делая вывод нужно сказать о том, что антибиотики, конечно, могут оказывать отрицательное действие на человеческий организм, но без них человечество не смогло бы вылечить огромное количество заболеваний, так что риск их приема вполне себя оправдывает.