Наука маммология изучает болезни женской груди

Человеческий организм можно изучать бесконечно. К примеру, есть целая медицинская наука маммология, которая исследует нормальную работу и любые болезненные процессы в женской груди. И важность этих исследований трудно переоценить, потому что каждый человек после рождения вскармливается молоком матери, получая из этой живительной белой жидкости все необходимое для роста и развития. Наука маммология Образно выражаясь, матка — это колыбель, а молочная железа — живительный источник.

Наука маммология изучает болезни молочных желез, диагностику, лечение и профилактику заболеваний этого женского органа.

Болезни женской груди

Существуют различные виды этого недуга который возникает по разным причинам и возрастным срокам.

1. Врожденные

Красивая грудь — это гордость любой женщины, но иногда бывают аномалии развития, когда одна или обе молочные железы не развиваются, из-за чего грудь остается маленькой и еле заметной. Порой возникает асимметрия, когда одна грудь больше другой. Очень редко бывает лишняя третья железа.

2. Воспалительные

Любая травма или повреждение кожных покровов в области груди может привести к острому воспалению в молочной железе. При этом защитные функции кожи человека помогают не всегда. Учитывая, что в железистой ткани достаточно быстро развивается гнойный процесс, при возникновении мастита, надо максимально быстро обращаться за медицинской помощью.

3. Связанные с беременностью

Беременность и послеродовый период — время активной работы молочных желез. И если при вынашивании плода грудь только готовится к кормлению, то после родов на фоне выраженной лактации могут возникнуть серьезные проблемы:

— лактостаз (закупорка выводных протоков из молочных долек);

— трещина соска (болезненные раны сосков при неправильном кормлении);

— мастит (гнойное воспаление, возникающее на фоне лактостаза и повреждения сосков).

4. Дисгормональные

Гормональные расстройства, особенно связанные с гинекологическими болезнями, зачастую становятся причиной для большой группы болезней молочных желез, которые врачи-маммологи объединяют единым название — мастопатия.

5. Онкологические

Онкология в молочных железах — это не только страшно и ужасно, но и, по статистике, одна из самых частых раковых болезней у женщин. Опухоль наиболее часто возникает у женщин после 50 лет, но при наличии наследственной предрасположенности (рак груди был у кровных родственниц в ближайшем поколении) эта беда может прийти и раньше.

Профилактика болезни

болезни груди Одну из важнейших задач, которую решает маммология — как наиболее рано выявить болезни, потому что от этого напрямую зависит не только сохранение внешней красоты, но и жизнь женщины. Для этого медицина предлагает следующие методы:

1. Самоосмотр

Методика самообследования достаточно проста и доступна каждой женщине. Надо всего лишь внимательно следовать советам, которые даст врач в виде памятке, где подробно нарисована и описана последовательность самоосмотра. Это надо делать 1 раз в месяц после менструации.

2. Генетическое обследование

Ученые обнаружили гены, дефект в которых является причиной для возникновения образований в молочных железах. Надо сдать анализ крови на генетическое исследование. Особенно это важно для тех женщин, кровные родственницы которых имеют или имели опухоли груди.

3. УЗИ

С помощью этого безопасного и легкодоступного метода диагностики можно обнаружить патологические образования или болезни молочной железы. Главное, что надо помнить — исследование выполняется на 7-11 день менструального цикла.

4. Маммография

Всем женщинам после 35 лет не менее 1 раза в год надо проходить рентгеновское исследование молочных желез. Это позволит своевременно обнаружить проблемы с грудью.

5. Определение онкомаркера

С профилактической целью можно сдавать кровь на онкомаркер — СА 15-3. Высокие показатели этого белкового вещества в крови укажут на риск возникновения опухоли.

6. КТ, МРТ

Высокотехнологичные современные методы дадут врачу максимальную информацию о проблемах с грудью, но выполнять их надо только по назначению доктора.

Методы лечения

Врачи — маммологи умеют лечить болезни молочных желез, но исход любого лечебного процесса во многом зависит от времени обращения женщины к врачу. Чем дольше оттягивать визит к доктору, тем меньше шансов обойтись без операции. К сожалению, очень часто женщина, обнаружив у себя образование в груди, до последнего не обращается к маммологу, опасаясь, что отрежут грудь. Именно так и произойдет, если будет запущенная форма болезни. Однако если появиться в кабинете врача вовремя, то можно обойтись консервативными или органосохраняющими методами лечения. В частности, можно удалить только часть молочной железы, сохранив внешнюю форму. При этой операции удаляется только опухолевидное образование, а процесс заживления ран после хирургии на этом органе проходит быстро.

Если же нет злокачественной опухоли, то нет никакой необходимости оперировать. Вполне можно обеспечить излечение с помощью таблеток или специальной мази. Очень часто при мастопатии врачи применяют растительные препараты, которые надо принимать длительное время. Возможен вариант, когда вовсе никак не надо лечить, а вполне достаточно наблюдать, периодически выполняя маммографию.

Медицинская наука маммология не стоит на месте, продолжая совершенствовать не только обследование при болезнях молочных желез, но и эффективность лечения при разнообразной патологии в груди. Здоровая грудь, особенно в молодом возрасте, это гарантия того, что не будет никаких проблем во время беременности и при кормлении малыша грудным молоком.