Кофе и его история происхождения с колониальных земель

Кофе — вкусный, ароматный и бодрящий напиток. Без него не может представить себе начало утра каждый второй житель планеты. Вторая половина жителей все размышляют: что лучше чай или кофе. Какова же история происхождения кофе?

История появления

История происхождения кофе как продукта людей уходит корнями в глубокую древность. Есть много мнений и версий того, откуда пришел этот замечательный  тонизирующий напиток. По одной из версий первоначально растение росло в Эфиопии. Его никто специально не выращивал. Рабами  плоды были привезены на Аравийскую землю.

Дерево небольшое, больше похоже на кустарник,  вечнозеленое, поэтому растет только в жарких  странах со средней температурой 23 градуса. Плоды довольно необычные и внешне схожи со спелой вишней растущей в наших местах.

Кофе длительное время отрицалось христианской религией и было под запретом. Считалось, что этот коричневый густой напиток обладает магическими свойствами. Но, как известно, все тайное и запретное наоборот манит. Поэтому многие эфиопские племена все-таки потребляли зерна в пищу. история происхождения кофе Они готовили из кофейных зерен своеобразные конфеты. Зерна  смешивались с любым животным жиром. Из этой смеси делались небольшие шарики, которые аборигены и ели. Уже тогда люди поняли, что зерна обладают возбуждающим и тонизирующим свойством. Некоторые племена готовили специальный хмельной напиток из зерен кофе. Назывался он «кавах». Предположительно, именно от этого слова и произошло современное слово «кофе». Варить традиционный напиток который мы знаем сейчас научились гораздо позже.

До второй половины семнадцатого столетия  история происхождения кофе по миру шла  из Йемена — государства, расположенного в южной части Аравийского полуострова. Это были плоды сорта «Мокко». «Моха» — так назывался порт вывоза  в Йемене. Именно это название послужило именем современному сорту. Что интересно, кофе не покупалось в мешках или тюках. Торговцы приобретали урожай, росший прямо на деревьях. Затем его собирали, сушили на солнышке и готовили к транспортировке. Было запрещено вывозить свежие зерна кофе за пределы государства или находиться на кофейных полях. Объяснялось это опасением потерять «монополию» на выращивание кофейных зерен.

По одной из исторических версий, зерна тайно  привезли в южную часть Индии неким Баба Буданом в середине семнадцатого века. Так,  история происхождения кофе зафиксировала выращивание его в Индии.

К концу XVII столетия плоды этого растения попали в Голландию, где были выращены в специальных тепличных условиях. Предприимчивые голландцы стали выращивать это растение на островах Ява и Суматра, являющихся тогда голландскими колониальными землями. Дерево прижилось в колониальной Голландии и очень полюбилось местным жителям.

Вплоть до восемнадцатого века вся мировая общественность знала лишь аравийский кофе. Позже осваивать выращивание и производство кофе стали многие европейские государства: Англия, Франция, Испания в своих колониях.

В XVIII веке к первопроходцам кофейного дела присоединяется Бразилия. Благодаря мягкому и влажному климату, эта страна становится второй родиной этого дерева. Удивительно, но сначала зерна  не использовались бразильцами в пищу. Его употребляли только как лекарственное средство и распространялось оно через аптеки.растет во многих странах

Уже в девятнадцатом веке продукт становится единицей международной торговли и появляется на рынках Вьетнама, Мексики и Австралии.

Таким образом, кофейное дерево стало расти  в Южной Америке, Азии, Африке и Австралии. К началу двадцатого века этот вкусный и бодрящий напиток завоевал сердца большинства населения мира и стал одним из самых авторитетных товаров международной торговли. Такова история происхождения кофе.

Простейшие рецепты напитка

В современном мире, с его сумасшедшим ритмом и постоянным недостатком времени, каждый имеет право на свой любимый напиток. Однако необходимо знать сколько можно пить кофе в день. Большое количество напитка может вызвать неприятные побочные эффекты. Это связано с наличием психостимулирующего препарата кофеина.

Достаточно популярен уже готовый молотый  для кофеварки или кофемашин. Кофемашины используют предварительно перемолотые или чаще  цельные кофейные зерна. Приготавливаются различные кофейные напитки и коктейли: «эспрессо», «мокачино», «капучино», «лате», «американо».

В чем же секрет вкусной чашечки напитка:

1. Свежее и качественное сырье.

2. Чистая вода.

3. Свежий помол.

4. Степень помола.

5. Пропорции кофе и воды.

В зависимости от помола различают:

1. Грубого помола. Используется при приготовлении в гейзерных кофемашинах. Время приготовления около 7 минут.

2. Среднего помола. Можно варить в капельной или гейзерной кофеварке. Время приготовления около 5 минут.

3. Тонкого помола. Варится в кофеварках с системой фильтров. Время приготовления около 4 минут.

4. Молотый эспрессо — специальный помол  для напитка «эспрессо».

5. Сверхтонкого помола — может использоваться при варке  в турке. Ценители  считают такой напиток самым вкусным и правильным.

Рецепт приготовления  по-турецки:

Потребуется:

1. 1 чайная ложка продукта.

2. 1 чайная ложка сахара.

3. 1 чашка  воды.

4. Турка для приготовления.

Все составляющие помещаются в турку и ставятся на медленный огонь. Чем меньше будет температура варки, тем вкуснее  получится. Варить необходимо до начала появления пенки на поверхности. Затем турку снимают с огня. Довести до состояния пенки нужно 2-3 раза. Кофе нельзя кипятить!  Чашку  предварительно необходимо сполоснуть холодной водой. Подается турецкий кофе со стаканом холодной воды.

Напиток прочно вошел в жизнь современного человека. Многие считают, что это средство от сна.  Есть любители и ценители, есть те, кто не понимают кофеманов и предпочитают пить чай. Бесспорно одно: вкус и аромат настоящего напитка манит, и будет манить людей всех стран и национальностей.