Вредные факторы влияющие на здоровье кожи в мегаполисе

В последние годы значительно возросло понимание роли влияния воздушной среды как важнейшего фактора, определяющего здоровье кожи городского населения. Качество воздушной среды во многом определяется метеорологическими параметрами, которые формируют условия рассеивания и накопления загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

При этом наибольший вклад в интенсивное ухудшение экологической обстановки вносит деятельность человека.

Основной источник загрязнения

Основным источником загрязнения воздуха в мегаполисах является автотранспорт. Выхлопные газы автотранспорта составляют около половины всех атмосферных загрязнений антропогенного (т.е. искусственного) происхождения. В состав выхлопных газов входят такие вредные компоненты, как окись углерода, углеводороды, окислы азота и серы, свинец, формальдегид.

Одна из существенных характеристик состояния атмосферного воздуха – содержание в нем взвешенных веществ, которые включают в себя пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты, соединения тяжелых металлов и другие твердые компоненты. Биологическое воздействие взвешенных частиц на организм человека во многом определяется компонентами, входящими в их состав, в частности тяжелыми металлами.

Согласно многократным исследованиям, атмосферный воздух наиболее загрязнен свинцом, ртутью, кадмием, никелем, медью, цинком. Самым токсичным признаются свинец и ртуть.

Повышенное содержание свинца в организме вызывает анемию, почечную недостаточность и умственную отсталость. Также установлено, что свинец является нейротоксином, действие которого направлено на гормональные изменения. Ртуть также, как и свинец, легко впитывается в кожу, вызывает поражение нервной, репродуктивной, иммунной и дыхательной систем. При отравлении ртутью возникают нервно-психические нарушения, головокружение и постоянные головные боли, снижается память, расстраивается речь, возникает скованность, общая заторможенность. Все это признаки потери иммунитета, состояние, при котором даже незначительная инфекция может оказаться смертельной.

Для крупных городов характерно присутствие в окружающей среде не отдельного загрязнителя, а ассоциации тяжелых металлов, способных оказывать комбинированное действие на организм, при котором может наблюдаться как суммирование эффектов, так и их потенцирование.здоровье кожи

Влияние факторов среды

Не стоит забывать и о таких неблагоприятных для здоровья кожи факторах окружающей среды, как пониженные или повышенные температуры, низкая влажность (сухой воздух), сильный ветер, а также регулярный контакт с жёсткой водой и моющими средствами. Известно, что функции кожи человека огромны.

Регулярное столкновение кожи с различными вредными факторами среды (загрязнителями, жёсткой водой, ПАВами и др.) приводит к нарушению целостности гидролипидной мантии эпидермиса. Гидролипидная мантия – это липидные бислои свободных жирных кислот, которыми покрыт роговой слой эпидермиса. Гидролипидная мантия не только защищает эпидермис от различных вредных факторов среды, но и создаёт окклюзионную пленку, обеспечивающую уменьшение трансэпидермальной потери влаги.

При нарушении целостности гидролипидной мантии происходит:

  1. Проникновение патогенных микроорганизмов и загрязнителей в эпидермис, что вызывает воспаления и кожные инфекции;
  2. Проникновение несвойственных веществ, что вызывает раздражение и аллергию;
  3. Обезвоживание (испарение свободной и связанной воды), что вызывает сухость, потерю упругости, появление морщин, преждевременное старение;
  4. Нарушение кератинизации кожи (утолщение рогового слоя, шелушение, воспаление и покраснения);
  5. Смещение pH кожи в щелочную область (≥ 5,9), что угнетает полезную микрофлору (понижает иммунные свойства кожи), снижает активность ферментов сборки липидного барьера рогового слоя и способствует потере влаги. При повышении pH на постоянной основе до pH = 6,0 кожа становится склонна к грибковым заболеваниям, до pH = 6,5 – экземе, до pH = 7 –угревой сыпи.

Уход за кожным покровом

При ежедневном контакте с загрязнителями, моющими средствами, жёсткой водой, а также негативными факторами воздушной среды мегаполиса, для здоровья  она нуждается в постоянном очищении, питании и увлажнении. Здоровье кожи зависит от ухода за ней.

Ежедневно перед сном необходимо очищать лицо и открытые участки тела от твёрдых частиц, осевших на кожном покрове за день. Поскольку ПАВы в составе смываемой косметики вызывают экстракцию эпидермальных липидов, важно выбирать продукты, содержащие масла, отвечающие за восстановление эпидермального барьера, а также увлажняющие компоненты.

Каждый раз после мытья рук и умывания необходимо использовать ухаживающий крем, чтобы восстановить гидролипидную мантию для здоровья кожи. Для обеспечения комплексного подхода, в состав должны быть включены увлажняющие и восстанавливающие / питательные / регенерирующие компоненты.

  • Увлажняющие компоненты (например, твёрдые растительные масла, природные воски, полисахариды, свободные аминокислоты и др.) насыщают кожу водой и препятствуют трансэпидермальной потере влаги.
  • Восстанавливающие / питательные / регенерирующие компоненты (например, природные масла, пантенол, сквалан) встраиваются в липидный барьер, проникают в межклеточные промежутки, достигают живых кератиноцитов и включаются в клеточный метаболизм. Они служат субстратом для синтеза липидов эпидермального барьера, а также обладают ранозаживляющим эффектом.здоровье кожи лица

Вред ультрафиолетового излучения

Другим «противником» красоты и здоровья кожи в мегаполисе является ультрафиолетовое излучение, которое генерирует свободные радикалы (известные как ROS – Reactive Oxygen Species, активные формы кислорода). Эти свободные радикалы заставляют клетки кожного покрова вырабатывать ферменты, которые разрушают коллаген и эластин (белки, отвечающие за упругость и эластичность, соответственно). Этот процесс часто называют окислительным стрессом. Под действием окислительного стресса, повреждение (т.е. старение) клетки происходит быстрее.

Кроме того, ультрафиолетовое излучение является основной причиной аллергической реакции на солнечный свет, вызывает гиперпигментацию и способствуют возникновению таких состояний, как возрастные пятна (также известные, как солнечные пятна) и меланодермия (избыточное отложение меланина в коже, выражающееся бурой пигментацией). Всё это приводит к преждевременному старению кожи. Влияние солнца на человека часто приводит к болезням кожного покрова.

Но наиболее опасным аспектом воздействия ультрафиолетового излучения на здоровье кожи является мутация ДНК. Под действием ультрафиолета ДНК на небольшом участке расплетается на две отдельные нити, и соседние нуклеотиды («кирпичики», из которых состоит ДНК) в этих нитях связываются друг с другом. Такое образование называется пиримидиновым димером, и оно мешает правильно считывать генетический код. Это является главной причиной развития рака кожи.

Защита от ультрафиолета

Чтобы защитить себя от ультрафиолетового излучения необходимо пользоваться специализированными защитными средствами с SPF фактором не ниже 30, и содержащими в своём составе антиоксидантные компоненты, препятствующие образованию активных форм кислорода.

Наиболее эффективными антиоксидантными компонентами являются витамины А (ретинил пальмитат), С (аскорбилпальмитат) и Е (токоферилацетат), а также растительные экстракты.

Для эффективной защиты от всех вредных факторов, с которыми кожа сталкивается в условиях мегаполиса, необходимо использовать комплекс мер. Он должен включать в себя ежедневное бережное очищение, восстановление гидролипидной мантии кожного покрова, возвращение эпидермису необходимого уровня увлажнённости и питания, обеспечение антиоксидантных свойств, блокирование УФ-излучения.

Сотникова Юлия

           По материалам: http://skincare.ruckincare

Оставить комментарий

.