Была ли жизнь на Марсе в далеком прошлом

Была ли жизнь на Марсе сейчас исследует марсоход «Кьюриосити» («Curiosity») НАСА. Свежая новость о том что он  обнаружил древние следы органического вещества, внедренного в марсианские породы.

Кроме того марсоход обнаружил «сезонную вариацию» атмосферного метана на Красной планете — ежегодный импульс газа, почти как будто бы была жизнь и что-то там дышало.

Необходимое условие жизни

Это захватывающие результаты, опубликованные в качестве статей в журнале «Наука сегодня» («Science today»). Но они не являются доказательством и что есть  явные следы жизни на Марсе, или даже обязательно убедительным доказательством того, что там есть что-то живое, или что-то, что раньше было живым. была ли жизнь на марсе Органические соединения — это даже не первые молекулы такого рода, найденные на Марсе, хотя они самые старые.

Нахождение органических соединений  которые являются веществами содержат углерод и считаются необходимыми компонентами жизни. Нахождение их  в 3,5-миллиардных летних породах на Марсе это большое дело, а также открытие сезонной вариации метана (CH4) в атмосфере.

Живые существа производят много органических молекул. И жизнь, как мы знаем, требует существования органических молекул. Таким образом, марсианские следы вещества действительно намекают на то, что основные условия для формирования жизни присутствовали на Марсе примерно в то же время, когда они существовали на Земле.

Марсоход «Кьюриосити» уже показал, что вода текла в кратере Гейла, там же, где он  нашел эти соединения возрастом миллиарды лет.

И сезонный импульс метана, возможно— но далеко не наверняка, доказательство была ли жизнь на марсе или  сформировалась там. На Земле живые существа (особенно бактерии) производят много метана, хотя газ также имеет много неживых источников.

Но ученые нашли древнее органическое вещество! Была ли жизнь на марсе! Почему это не имеет большого значения?

Это не доказательство

Конечно это «органическое вещество» в этом контексте не означает ничего, что мы узнаем из нашей жизни на Земле. Это не пучки травы или кусочки плоти, или мертвые клетки. Органическое вещество включает в себя целый ряд соединений с атомами углерода в них. Они считаются необходимыми для формирования жизни, но есть много мест с большим количеством органических соединений, но нет жизни. В этом случае марсоход «Кьюриосити»  обнаружил молекулы с такими именами, как «тиофен» (C4H4S) и «диметилсульфид» (C2H6S), которые не так уж редки в Солнечной системе.

В Солнечной системе достаточно углерода и водорода, чтобы они довольно часто реагировали на основные органические соединения, даже без участия биологии.

Даже сегодня на Земле мы видим большой приток внеземного (органического) материала в виде межпланетной пыли и метеоритов.

Эти недавно найденные древние органические вещества служат надеждой на выяснение вопроса была ли жизнь на марсе.

Основные условия для формирования жизни действительно существовали на Марсе 3,5 миллиарда лет назад, и что не было никакой внешней силы (скажем, ультрафиолетового света), достаточно мощного, чтобы полностью уничтожить живое.

Сейчас невозможно сказать, что произвело органические молекулы, но  и некоторые особенности молекул показывают, что они не являются прямыми, неизменными остатками чего-либо живого.

Молекулярные наблюдения марсохода не ясно показывают источник органического вещества в кратере Гейла. Биологические, геологические и метеоритные источники — все это возможно.

Часть проблемы, как пишут исследователи, заключается в том, что молекулы сильно изменились в зонах с момента их первоначального формирования. Какая бы химическая структура ни была у них когда-то, она могла бы подсказать их происхождение, но она уже давно потеряна.

Изменение метана возможное доказательство жизни на Марсе

Сезонное изменение метана на Марсе является более захватывающим открытием. Конечно, есть геологические процессы, которые могут изменить уровень метана в течение марсианского года (около 668 земных суток). Вероятный кандидат: «серпентинизация», где вода и минералы реагируют, выделяя метан. Возможно, что это может произойти на Марсе. И реакция может ускоряться и замедляться в течение года, когда планета нагревается и охлаждается, производя импульс без какого-либо живого источника.

Чтобы выяснить источник потока метана ученым необходимо определить, насколько широко он распространен на Марсе. До сих пор это было обнаружено только в кратере Гейла, где марсоход «Кьюриосити» передвигается. марсоход передвигается  Также необходимо выяснить являются ли молекулы метана древними или новыми и включают ли они аналогичные изотопы углерода метану, высвобождаемому жизнью на Земле.

Ответы на эти вопросы потребуют больше оборудования, больше измерительных часов или лучше полёт на Марс и обратно с образцами. Но эти находки, по крайней мере, указывают путь вперед на выяснение вопроса была ли жизнь на Марсе.