История применения лекарственных растений

Официально история применения лекарственных растений начинается с того времени когда древнегреческий военный врач Диоскорид (c 60 г. н. э.) и естествоиспытатель Плиний (23-79 н.э.) выпускают сборники лекарственных веществ.

Сборник Диоскорида содержал почти 600 лекарственных средств, а Плиний записал 900 в своей естественной истории.

Книги, подобные этим, несомненно, показали какие лекарственные растения  были в то время. Книги были важными дополнениями к медицинскому оборудованию, перевозимому врачами, сопровождающими римские армии. Семена растений, найденные в Великобритании и Северной Европе, возможно, также перевозились с места на место, чтобы врачи могли посадить ботанические сады в лагерях.История применения лекарственных растений

Какие растения применяли древние для лечения

Некоторые из растений используемые древними были использованы для лечения зубов и паралич ног (возможно цинга);

  • сельдерей — мочегонное;
  • белены — болеутоляющее и снотворное;
  • плантан — средства для лечения чахотки (туберкулеза легких), кровотечение, дизентерия, и слоновости;
  • зверобой — используется, чтобы изгнать камни в мочевом пузыре;
  • пажитник использовался в качестве клизмы и припарки, а также характерные признаки плеврита и пневмонии;
  • инжир и белокудренник — как средства от кашля;
  • золототысячник — применяют при заболеваниях глаз и как противоядие от укусов змей.

Римские солдаты также получали ежедневный рацион лакрицы, чтобы утолить жажду долгими маршами, когда им иногда приходилось преодолевать по 40 км в день.

Чеснок использовался и как пища, и как раневая мазь, а боль в суставах снималась применением крапивы.

Растения, используемые при приготовлении обезболивающих или болеутоляющих средств, обычно назначали при зубной боли, включали белену и мандрагору. Армейский врачеватели рекомендовали вдыхать сгоревшие семена белены, чтобы прогнать «зубных червей», которые вызывали гниение.

Римляне извлекли активные начала растений отваром, хотя иногда настаивались в вине, которое, возможно, увеличило их потенцию, а также их вкус. Одно из лучших итальянских вин, а также армянское, было рекомендовано в качестве лекарства от простуды.

Изучение свойств растений

Диоскорид организовал свое крупное исследование свойств снадобья для того чтобы помочь врачам выбрать правильно ингредиенты. Рукописная работа на греческом, была продуктом изучения растений и включала иллюстрации и была основным источником знаний о растениях на протяжении 1500 лет. применение растительных лекарств

До изобретения книгопечатания в 15 веке копии книги писались и иллюстрировались от руки. Особенно точная копия, «Венский Диоскорид» (c. 512 г. н. э.), была изготовлена в Константинополе для принцессы Анисии Иулианы, дочери бывшего римского императора. История применения лекарственных растений отмечает, что позже книга прошла около 70 печатных изданий в Европе. Она также включала информацию об ароматических травах, соках, маслах, бальзамах, семенах, кустарниках, корнях и деревьях. В них также подробно рассказывается о лекарственных средствах из продуктов животного происхождения, винах, минералах и солях свинца и меди.

Диоскорид назвал около 600 растений. Он рассказал об их использовании в лечении, методах сбора и хранения, а также о возможных фальсификатах.

Корицу и кассию рекомендовали при внутренних воспалениях, укусах змей, насморке и нарушениях менструального цикла, в то время при повышении температуры рекомендовали постельных клопов, смешанных с мясом и фасолью.

Травы, такие как ежевика, можно использовать для восстановления волос, остановки диареи, облегчения меноррагии, укрепления десен, заживления язв во рту, а также «бегущих язв».

Мощные болеутоляющие или болеутоляющие могут быть сделаны из белой мандрагоры или белены, семейства белладонна.

Перец, имбирь, тмин и горчица использовались в лечебных средствах, а также для приготовления пищи. Горчица предназначалась как огненный компресс и рвотное средство.

В лекарствах использовались пальма, огуречник, лук, червь, кориандр, укроп, фенхель, хрен, иссоп, лаванда, любовь, лакрица, майоран, мята, петрушка, розмарин, ревень, рута, шалфей, щавель, эстрагон, тимьян и полынь.

Некоторые целители выращивали растения, описанные Диоскоридом, но экзотические сорта из Индии, Сирии и Аравии покупали на рынках лекарств, где корнеплоды, торговцы специями, продавцы мази и фармацевты редкие и дорогие ингредиенты.

История применения лекарственных растений и история лекарств отмечает, что рынок  был прибыльным и широко распространялась фальсификация и нечестная торговля.