Солнечное излучение это поток полезной и опасной энергии

Человек является неотделимой естественной частью биосферы. Из нее он черпает энергию в виде пищи которая сформировалась с помощью солнечного излучения. Известно, что солнечное излучение постоянно и стабильно, но существует и нестабильная переменная активность Солнца.

Постоянная  составная часть излучения не меняется, в ней сосредоточена большая часть необходимой для жизни энергии.  Использование этой энергии, а Солнце излучает фотоны, абсолютно необходимо для поддержания жизни на Земле. Вторая составляющая в виде различных непредсказуемых солнечных  активностей вредна для здоровья и практически не используется (ну разве что для науки или связи).солнечное излучение

Рассмотрим полезный и бесполезный и даже опасный поток энергии солнечного излучения.

Полезная составляющая

Ежедневно люди потребляют порядка 3000 ккал. Это средняя величина: детям требуется меньше, взрослым побольше, людям, занятым тяжелым физическим трудом еще больше. С пищей человек получает химическую энергию, содержащуюся в молекулах белков, углеводов и жиров. Из них  организм человека берет  необходимый строительный материал для тканей тела.

Продолжительность одного дня — 86 400 секунд. Разделив ежедневное потребление энергии на эту цифру, мы получим потребление энергии за одну секунду: 150 джоулей или 150 ватт. Следовательно, нашему организму требуется столько энергии, сколько ее потребляет электрическая лампочка мощностью в 150 ватт.

Пища содержит химическую энергию, а лампочка, получая электрическую энергию, преобразует ее в свет. Оба источника энергии сформировались с помощью солнечного излучения. Кроме всего прочего солнечное излучение поддерживает тепловой баланс Земли.

Зеленые растения превращают энергию солнечного излучения в химическую энергию сложных молекул. Из растений человек получает эту энергию прямым путем (фрукты, овощи, злаки) или косвенным, употребляя в пище продукты травоядных (молоко, масло, говядина) или нетравоядных животных и птицы (свинина, птица, яйца и т. д.).

Для того, чтобы перевести пищу, съеденную человеком в течение всей жизни, потребовалось бы два железнодорожных вагона.

А для того, чтобы Солнце смогло дать энергию, необходимую для такого количества пищи, в его недрах должно произойти превращение приблизительно всего  0,5 грамма водорода в гелий.

Бесполезная составляющая

Нередко говорят о влиянии солнечной активности на человеческий организм и другие живые организмы биосферы. Речь идет о влиянии переменной части солнечного излучения.

Существуют тысячи научных работ, посвященных теме влияния солнечной активности на человека и биосферу в целом. Влияние это является, конечно, косвенным, потому что большая часть солнечного излучения не попадает на поверхность Земли из-за наличия земной атмосферы.

Так, например, при сильных вспышках происходит повышение рентгеновского и ультрафиолетового излучения. Однако оба вида излучения поглощаются ионосферой, где в результате этого происходит сильная ионизация (то есть возрастает количество свободных электронов). В то же время ионосфера хорошо отражает длинные и сверхдлинные радиоволны (длиной волны около 10 км). Такие волны (так называемые атмосферики) появляются во время грозы при каждом ударе молнии. В периоды солнечных вспышек ионосфера отражает атмосферики столь эффективно, что они распространяются на расстояние десятков тысяч километров, а иногда и еще дальше. Не надо забывать, что в любое время на нашей планете бушует несколько сотен гроз, и каждую секунду сверкает около пятидесяти молний.
Во время вспышки на Солнце атмосферики, возникшие при молниях, распространяются столь интенсивно, что в Европе можно зарегистрировать длинные и сверхдлинные радиоволны, пришедшие из тропической Африки, Индийского океана, южной Атлантики и даже из Индонезии.влияние солнечного излучения
Это значит, что во время вспышки на Солнце мы, европейцы, находимся под влиянием мощных атмосфериков, как будто все грозы, происходящие в данный момент на Земле, разразились неподалеку от нас. Многочисленные исследования показывают, что повышенное количество атмосфериков, сопровождающее вспышку на Солнце, оказывает на живой организм определенное влияние. В результате их действия вокруг нас возникает переменное электрическое поле, которое способно вызвать нарушение электрических импульсов нервной системы.

Одним из малоприятных последствий этого является замедление реакции организма. Это период времени между моментом регистрации опасности и реакцией на нее (ситуация, в которую нередко попадают водители автомашин). Именно при повышенной активности атмосфериков у большинства людей удлиняется время реакции что влечет за собой повышение количества дорожных аварий, особенно в городах.

Итак, повторим коротко еще раз всю цепь явлений, вызванных вспышкой на Солнце:

  1. В группе пятен происходят изменения магнитного поля.
  2. Освобожденная магнитная энергия вызывает вспышку.
  3. Вспышка нагревает корону до температуры 50 миллионов градусов.
  4. Раскаленная корона излучает мощный поток рентгеновского излучения.
  5. Рентгеновское излучение увеличивает ионизацию в ионосфере, и вследствие этого значительного возрастает электронная плотность.
  6. При повышенной электронной плотности нижних слоев ионосферы они хорошо отражают атмосферики, возникающие при ударах молний.
  7. Люди находятся под сильным воздействием излучения.
  8.  Удлиняется время реакции и происходят катаклизмы.

По исследованиям профессора А. Л. Чижевского существовала тесная связь между солнечной активностью и заболеванием холерой. Существует также ряд других болезней и недомоганий, которые связаны с солнечной активностью, например: инфаркт, желтуха, фантомные ощущения, некоторые психические расстройства и прочее.

Таким образом, солнечное излучение в виде постоянной составляющей является источником энергии  всех природных процессов на  Земле, переменная составляющая в виде вспышек на Солнце имеет радиационную опасность.