Изучение космоса и зачем летают в космос

Когда в 1957 году с Земли поднялся первый спутник, многие еще не представляли для чего необходимо изучение космоса и зачем летать в космос.

Они не знали сколь революционные изменения в исследовании нашей планеты  означает эра спутников всех видов и автоматических станций. изучение космоса

Сейчас много можно говорить, что изучение космоса   ускорило развитие технологий, но  достижения в этой области  ждут людей впереди. При этом уже известно, что жизнь человека на других планетах невозможна.

Еще преждевременно давать оценку изучения космоса и зачем люди изучают космос, поскольку мы находимся где-то в  начале этого пути.

Поэтому напомним только о двух областях, в которых был совершен поистине гигантский скачок благодаря полётам и изучению космоса.

Изучение собственно Земли

Первой областью является изучение собственно Земли с космоса: фотографирование ее поверхности, достижение достаточно большого расстояния от наблюдаемого объекта, точное определение физических свойств нашей планеты.

Зачем изучать планету именно с космоса

Основным свойством материи является притяжение, которое вызывает падение тел на поверхность Земли и то, что тела, получившие определенную скорость, кружатся вокруг нее по орбите. Определенная скорость ракеты в космосе км/ч позволяет находиться на орбите планеты.зачем летать в космос

Поскольку движение спутников по круговой или эллиптической орбите вокруг Земли находится под влиянием силы тяжести, мы можем на основании траектории их движения доказать, что Земля обладает в разных местах разным притяжением.

Таким образом, наша планета представляет собой неоднородное, разнообразное тело. В некоторых местах оно тяжелее, в других — легче, а это означает, что в нем есть свои гравитационные горбы и гравитационные котловины. Это значит, что один и тот же предмет в одном месте будет падать быстрее, а в другом медленнее. Именно эти отличия можно легко и очень точно измерять при изучении траектории полета спутника вокруг Земли (или вокруг другого планетарного тела). Таков смысл исследований которые помогло провести именно изучение космоса.

Подобные гравитационные возвышения и углубления, то есть разница в величине гравитационного ускорения, были обнаружены не только на Земле, но также на Луне и на других планетах.

Измерение силы притяжения Земли и ускорения силы тяжести представляет один из самых эффективных методов поисков месторождений минерального сырья.

  • В качестве примера можно привести поиски нефти. Нефтеносные горные породы обладают сравнительно малой плотностью и меньшим притяжением, поэтому они могут быть открыты как места с меньшей силой тяжести.
  • С другой стороны, горные породы, содержащие сульфиды тяжелых металлов, например, железа, никеля и меди, обладают более высокой плотностью, а, следовательно, и большей силой притяжения и на карте будут обозначены как значительная гравитационная аномалия.

Изучение других планет

Вторая область объясняющая зачем летать в космос — это изучение космоса с другими планетами.

Ввиду того, что Земля представляет собой слишком живое и динамичное тело, первоначальные стадии ее развития стерты более молодыми процессами.

Знания, полученные в результате изучения поверхности планет или лунных образцов, найденные аналогии, а также особенности показывают, что остальные планеты не были столь динамичными и что познания, полученные в ходе изучения их поверхности, можно использовать при изучении развития и истории наиболее ранних этапов существования Земли.

Важной областью, в которую эра спутников сделала огромный вклад, является область изучения окружающего нас космического пространства. Тем более космическое пространство зависимо, например, приливы и отливы на Земле приносит Луна и Солнце.

И в этом случае можно было бы думать, что познавание Луны или Марса не имеет ничего общего с Землей. Но представьте себе, что вокруг вас нет друзей, нет людей, что вы живете изолированно, а это значит, что нет меры для сравнения ваших качеств.

Но если мы хотим в совершенстве изучить нашу Землю, тогда нужно найти сравнительные величины и для этого летать и изучать космос. Может быть найдется и внеземная жизнь.летать в космос

Так, исследования Луны показали, что с геологической точки зрения она пассивна уже в течение очень длительного времени, что там уже нет вулканов, отсутствует атмосфера и гидросфера, что Луна давным-давно лишь безответно принимает удары метеоритов.

Лунные горные породы показывают также, что количество частиц, падающих на ее поверхность, было в прошлом во много раз больше, чем сейчас.

Чем глубже мы погружаемся в ее историю, тем больше видим метеоритов, падающих на поверхность Луны за единицу времени.

Из этого следует, что и Земля не избежала этого космического бомбардирования и что нынешняя поверхность нашей планеты иная, чем в начале ее истории.

Именно потому, что на Луне сохранилась самая ранняя стадия ее развития, мы можем размышлять о том, как выглядела Земля на заре истории и понимаем зачем необходимо изучение космоса и зачем летают в космос.