Степень активности мозга улучшает когнитивный коэффициент

Вы знаете, что буквы IQ означают коэффициент интеллекта (Intelligence Quotient) — относительный показатель интеллектуальных способностей конкретного человека. А как обстоят дела с  когнитивным коэффициентом CQ (Cognitive Quotient). Когнитивный коэффициент позволяет всем заинтересованным лицам понять смысл мозгового тренинга и то, какую пользу он приносит.

Коэффициент интеллекта IQ — количественная оценка уровня умственной способности. Наследственность зависит от 40 до 80 %, остальное относится к внешним условиям.

Когнитивный коэффициент CQ — слабо зависит от наследственности и  зависит от восприятия,  интерпретации и действиях в тех или иных обстоятельствах в которых оказывается человек.

когнитивный коэффициент

Умственные тренировки

Когнитивный коэффициент  задуман как средство контроля ежедневных умственных тренировок, которые вы обеспечиваете своему мозгу.
В основе своей CQ — оценка степени когнитивной активности, в которую вовлечен человек в течение определенного периода времени. Сколько времени необходимо затратить на те или иные когнитивные упражнения мозга и какова будет польза от них?

В то время как ваш IQ имеет довольно значительную наследственную составляющую, CQ по большей части зависит от того, какой образ жизни вы ведете. Это общая сумма структурированной или неструктурированной деятельности мозга.

Т.е. чем больше времени человек проводит, занимаясь умственной деятельностью, вызывающей определенное напряжение, тем выше ваш CQ и тем богаче становится  мозговой ресурс.

На настоящий момент не существует теста на CQ. Он может быть определен только на основе оценки умственной деятельности в рамках  нынешнего образа жизни. И не имеет значения, каков  исходный показатель.

Активное использование мозга повышает показатель вашего CQ. Если вы ходите или бегаете трусцой по паре километров по крайней мере трижды в неделю и посещаете тренажерный зал несколько раз в неделю, вам понадобится совсем немного дополнительных занятий, чтобы выполнить требования здорового образа жизни для мозга.

Аналогичным образом, если вы регулярно общаетесь с людьми, ежедневно решаете проблемы, заняты умственным трудом или самостоятельной умственной деятельностью, посещаете курсы непрерывного образования и стимулируете свой интеллект различными способами, вам потребуется значительно меньше когнитивных упражнений.

Примеры уровня CQ

Давайте для начала рассмотрим различные уровни когнитивного коэффициента. Для иллюстрирования сути этого показателя возьмем экстремальные варианты.

Наша первая гипотетическая персона — Ленивая Лена, недавно вышла на пенсию.

Она мало читает, проводит дни, бродя по магазинам или обсуждая пустые сплетни, и смотрит по телевизору мыльные оперы или бесконечные спортивные передачи. По вечерам Лена смотрит комедийные сериалы или что-то подобное. Хотя мозг Лены вроде бы получает большое количество внешней сенсорной стимуляции, мало что в ней обеспечивает его тренировку. Входящая информация не заставляет ее «напрячь мозги», обработка нового материала происходит очень редко и отдача минимальна. Мозг Лены получает недостаточно когнитивного напряжения, и потому ее CQ не слишком высок, вероятно, около 10-20 баллов, независимо от того, каков ее IQ.

Давайте сравним образ жизни Ленивой Лены с образом жизни Активной Кати, которая тоже вышла на пенсию.

Катя много читает газеты, ежедневно посещает любимые веб-сайты, заводит дискуссии со своим мужем и друзьями о текущих политических, экономических и социальных событиях и с удовольствием решает кроссворды, печатающиеся в местной ежедневной газете. Часто ходит на различного типа собрания, изучает иностранный язык и в качестве добровольца дежурит в ближайшей детской больнице четырехчасовую смену. Не только Катин мозг ежедневно наращивает свой ресурс, но и сама она получает удовольствие, напрягая его, наполняя свой мозг новой информацией и принося пользу обществу, в котором живет. В сущности, с помощью познавательной деятельности Катя делает себе прививку против связанной с возрастом потери памяти и защищает себя от большого злого волка по имени Болезнь Альцгеймера. У Кати высокий когнитивный коэффициент: вероятно, 70-80.

Как и в случае физических упражнений, большинство из нас оказываются между этими двумя крайними примерами. Конечно существуют упражнения для мозга для пожилых людей, но в данном случае многое зависит от образа жизни.

Очевидно, чем выше  когнитивный коэффициент, тем богаче ресурс мозга и тем больше вы будете наращивать его впредь, если продолжите прилагать для этого усилия.