Какие самые глубокие озера в мире и на Земле

Какие самые глубокие озера на Земле

Самые глубокие озера на Земле, как и все водоемы такого вида не имеют непосредственной связи с океаном и принадлежат водам суши, а вода исключительно пресная или минерализованная.

  • Два основных отличия от моря:
  • принадлежит водам суши, море – водам Мирового океана;

  • пресный источник или минерализованный, моря как правило имеют соленые воды.

Самое глубокое озеро на Земле

На земле находится очень много озер, они могут быть даже размером с море, основная их особенность — это пресная вода. Большинство водоемов такого типа расположены в северном полушарии.

Самым глубоким озером на Земле является Байкал, он расположился в центре Евразии, на территории Российской Федерации.

Его со всех сторон окружают горные массивы. Байкал протянулся на 636 километров в длину и на 80 в ширину. Эта величина соизмерима с размером небольшой страны, например Бельгии или Израиля, к слову самое глубокое озеро на Земле по площади больше некоторых морей, ярким примером является Азовское море.самое глубокое озеро в мире

Многие российские и зарубежные ученые по сей день не прекращают споры о том, как эти водоемы появилось в земле. Одни считают, что их появление длилось огромное количество лет, другие же утверждают, что все произошло мгновенно, в результате огромной катастрофы. В Байкал впадает более 330 ручьев и рек, при этом практически половину всей воды, которая попадает в водоем заносит река под названием Селенга. Единственная река, которая вытекает из водоема — Ангара. Площадь всей поверхности составляет около 31 тысячи 470 квадратных километров, а средняя глубина составляет 730 метров, при этом максимальная целых 1637 метров. Чтобы ощутить огромные размеры Байкала хочется добавить, что для того, чтобы полностью осушить его, единственной вытекающей реке Ангаре, понадобится более 370 лет. Конечно, Ангара не самая многоводная река мира. При том, что через нее за год протекает 60 кубических километров воды. Самым большим островом на Байкале считается остров Ольхон.

Байкал самое глубокое озеро на Земле. Его происхождение и возраст еще провоцирует научные аргументы. Это крупнейший резервуар пресной воды на Земле. Только два водоема такого типа в мире глубже, чем 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м).

Воды Байкала

Вода самого большого озера на Земле исключительно пресная с малым количеством растворённых и взвешенных минеральных веществ. Из-за этого в зимнее время с января по май практически весь водоем замерзает, образуя уникальный лед. самое глубокое озеро на землеНа некоторых участках лед скользкий, как зеркало можно увидеть идеальные отражения. Много туристов, перемещающихся на роликах, велосипедах или санках. Некоторые из них идут за несколько сотен километров, ночуют в палатках на льду. Это невозможно описать, но это чудесное место зимой.

Лед трескается все время. Когда мороз крепкий, трещины делят лед в различных областях. Длина этих трещин колеблется от 10-30 км. Трещины случаются каждый год, примерно в тех же районах водоема. Когда это происходит следует громкий треск, который напоминает раскаты грома или пушечный выстрел.

Единственная река в мире, которая течет из этого уникального водоема — это Ангара, все остальные реки впадают.

Существует легенда, что у отца Байкала было 336 рек: 335 сыновей и одна дочь Ангара. Все сыновья текли в Байкал, чтобы пополнить запасы воды, но дочь влюбилась в Енисея (другая река России) и стали брать воду отца для возлюбленного. В ответ на это отец Байкал бросил огромный камень в дочь и проклял ее. Эта скала называется Шаман-камень, расположен у устья Ангары и считается началом реки.

Байкал — это разлом земли, которое означает, что он был создан, когда части земной коры растаскиваются и образовавшийся зазор заполняется водой. Самое глубокое озеро на земле Байкал было образовано более 25 миллионов лет назад, что делает его старейшим озером в мире тоже. Байкальская рифтовая зона является самым глубоким в своем роде расколом между 8 и 11 километров ниже поверхности.

Второе по глубине озеро Танганьика

Следующее самое глубокое озеро на Земле — это Танганьика. Находится в Восточной Африке между странами Конго, Танзания, Замбия и Бурунди. Танганьика составляет 1470 метров глубины в самой глубокой точке.

 Танганьика

Танганьика

Это самое длинное озеро в мире с пресной водой. Танганьика является вторым по величине пресноводным по объему и второе по глубине озеро в мире.

Каспийское море

Каспийское море – третье глубочайшее озеро на Земле. Самое большое озеро в мире также третий по глубине водоем. Оно граничит между Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном. Многие древние люди считали его океаном из-за солености его воды. Его максимальная глубина — 1025 м. Вода, как исключение от пресноводных, солоноватая минерализованная.

Каспийское море

Каспийское море

Богатство Байкала

Помимо того, что Байкал самое глубокое озеро на Земле является крупнейшим пресноводным водоемом в мире – с точки зрения объема. Содержит 20% воды больше, чем во всех американских великих пресноводных озерах вместе взятых. Возможно, в будущем пресная вода будет большим богатством государства.

 

Оставить комментарий

.