Полярная звезда и легенда про созвездия Большой и Малой медведицы

Народы Месопотамии, северной Азии, финикийцы, персы видели в очертании этого созвездия фигуру медведя. Поэтому легенда о созвездии Большая и Малая медведица у каждого народа была своя и передавалась из уст в уста.

Удивительно, что и североамериканские индейцы видели очертания медведя в контурах этого созвездия. Случайно ли подобное совпадение или индейцы привезли это название с собой, когда переселялись из Азии в Америку через Берингов пролив?

Ответа на этот вопрос мы не знаем как и про многие созвездия и звезды на небе.легенда о созвездии большая и малая медведица

Древние предания о самом заметном созвездии

Объясняя возникновение легенды о созвездии Большая и Малая медведица, греки рассказывали следующую историю: Царица Аркадии, Каллисто, слыла красавицей. Это возбудило ревность Геры, жены самого главного из богов — Зевса. Разгневанная богиня превратила царицу Аркадии в медведицу и прогнала в лес. Тщетно молила Каллисто богиню вернуть ей человеческий облик. Гера была непреклонна. И вот бывшая царица блуждала по лесам, боясь диких зверей, потому что забывала, что теперь и сама она стала диким зверем. А вскоре она узнала, что такое страх перед охотниками и их собаками. Однажды она увидела среди преследующих ее своего сына Аркаса. Она приблизилась к нему и хотела его обнять. Защищаясь, Аркас занес над матерью копье. Но тут вмешался Зевс и, чтобы предотвратить несчастье, превратил в медвежонка и сына.

А так как он любил обоих, то перенес на небо – так появились Большая и Малая Медведицы.

Но существуют и другие варианты легенды о созвездии Большая и Малая медведица. В них рассказывается история о том, как медведи заботились о маленьком Зевсе, когда он скрывался от своего отца Крона на острове Крит. Крон правил Олимпом и, страшась предсказанной ему судьбы, проглатывал всех своих детей. Его жена Рея, опасаясь, что ее сына Зевса ждет подобная участь, спрятала его на острове, поручив заботам двух медведей. Позднее Зевс в знак благодарности сделал их бессмертными, перенеся на небо.

Самый известный объект созвездия

Самым известным объектом в созвездии Малой Медведицы является Полярная звезда, которая удалена от Северного полюса менее, чем на один градус (почти два диаметра Луны). Поэтому она описывает вокруг полюса малый круг. В этом можно убедиться, если направить объектив фотоаппарата на Полярную звезду и в течение нескольких часов экспонировать.
Следует отметить, что даже полюс (точка, вокруг которой якобы вращаются все небесные тела) не остается неподвижным. Он описывает круг каждые 26 000 лет (так называемый «год Платона»). Через 13000 лет полюс приблизится к Веге в созвездии Лиры. Это так называемое собственное движение звезд.

Тогда Вега станет «полярной» звездой, а через следующие 13000 лет северный полюс снова вернется на то место, где он находится сейчас. Это перемещение полюса называется прецессией.