Если возникают проблемы со сном

Из всех наших регулярных действий сон является наиболее исключительным и наименее изученным.

Представьте себе: в основном один раз в сутки мы ложимся на удобную поверхность и некоторое время остаемся в таком положении. Это «святое» время. Мы очень «привязаны» ко сну и почти никогда не рассматриваем возможность отказаться от сна для достижения каких-то личных целей.

Сколько раз мы слышим, как люди говорят: «Мне необходимо спать восемь часов, иначе я полная развалина»?

А если вы предложите им вставать на час или даже на пятнадцать минут раньше, чтобы у них было время сделать то, что они хотели бы, но на что им не хватает времени, то встретите упорное сопротивление.проблемы со сном

Люди чувствуют угрозу, если будут проблемы со сном. Известно также сколько может человек без сна — порядка недели, далее отмирают клетки головного мозга и исход понятен.

Стресс и отход к состоянию Морфея

По иронии судьбы одним из наиболее широко распространенных и ранних симптомов стресса является проблема со сном. Вы или не можете заснуть, потому что возбужденный мозг не может отключиться, или просыпаетесь среди ночи и не можете опять заснуть. Или и то, и другое. Обычно вы вертитесь и переворачиваетесь с боку на бок, пытаясь освободить разум, напоминая себе, что завтра трудный день, что важно быть отдохнувшим, но все безрезультатно. Чем больше стараетесь заснуть, тем бодрее чувствуете себя.

Как выясняется, мы не можем заставить себя заснуть. Это одно из наших состояний, как расслабление, в которое нужно войти.

Чем больше мы стараемся заснуть, тем больше создаем напряжения и беспокойства, которые еще больше заставляют бодрствовать.

Когда мы говорим «отойти ко сну», то сама фраза предполагает, что мы «куда-то идем». Может, точнее будет сказать, что «сон приходит к нам» при соответствующих условиях. Способность спать является показателем гармонии вашей жизни. А достаточное количество сна – основной залог здоровья. Когда нас лишают сна, наше мышление и поведение могут стать ошибочными, ненадежными, тело изнуряется, и мы становимся более восприимчивыми к заболеваниям.

Сон, в конечном итоге, связан с миром природы. Наша планета за двадцать четыре часа делает один оборот вокруг своей оси, создавая циклы света и тьмы, и жизненные циклы живых организмов сменяются вместе с ними, что заметно по их внутренним изменениям на протяжении этих двадцати четырех часов, которые называются термином «суточные ритмы».

Эти ритмы проявляются в дневных колебаниях выброса трансмиттеров в мозг и нервную систему, и в биохимическую структуру всех наших клеток. Эти планетарные ритмы встроены в наши организмы. Биологи говорят о «биологических часах», управляемых гипоталамусом, которые регулируют циклы сон-бодрствование. Функционирование этих «часов» может быть нарушено полетом на самолете с переходом в другой часовой пояс, работой в ночную смену и другими моделями поведения. Наши циклы совпадают с планетарными, и осознанные сновидения отражает эту связь.

После нарушения восстановление циклов и возврат к обычному ритму требуют некоторого времени.

Как восстановить режим сна

Если у вас большие проблемы со сном, значит, тело пытается сообщить что-то об образе вашей жизни. Как и ко всем другим симптомам разума и тела, к этому сообщению стоит прислушаться. Обычно это просто сигнал, что в данный момент вы находитесь в стрессовом состоянии, и можно ожидать, что когда оно пройдет, ваш режим сна восстановится сам собой.

  • Иногда помогает изменение количества физических упражнений.Регулярные физические упражнения, например ходьба, йога или плавание, могут коренным образом изменить  способность крепко спать, в чем можете сами убедиться.
  • Иногда люди начинают считать, что им нужно спать больше, чем необходимо на самом деле. С возрастом наша потребность в сне изменяется: общеизвестно, что она уменьшается, когда мы становимся старше. Некоторые люди прекрасно обходятся четырьмя часами ночного сна, и не считают, что «должны» спать больше.
Мы рекомендуем, чтобы вы, когда не спится, вставали и делали что-нибудь, что вам нравится или, по вашему мнению, хорошо было бы сделать.
  • Иногда примерно получасовая медитация успокаивает разум настолько, что можно идти спать. В другой раз она может подвести вас к выполнению чего-нибудь еще, например к работе над любимым проектом, составлению списков, чтению хорошей книги, слушанию музыки или к простому признанию факта, что вы огорчены, рассержены, испуганы, что бы это ни было, и осознанию этого.
  • Середина ночи – замечательное время для занятий йогой, если вдруг возникла проблема со сном.
  • Для преодоления бессонницы в первую очередь необходимо понять и примириться с тем, что вы уже проснулись. Вам не поможет, если вы будете представлять себе, какой катастрофой будет следующий ваш день только потому, что будете измучены бессонницей.
  • Не помогут и попытки заставить себя заснуть. Тогда почему бы не предоставить будущему позаботиться о себе самому, особенно потому что в настоящий момент вы уже проснулись!

Почему бы не пободрствовать?

Практика особого состояния берет свое начало в буддистской традиции медитации, хотя в той или иной форме ее можно обнаружить во всех духовных традициях и практиках.

Достаточно интересно, что в буддизме нет Бога как такового, что делает это учение необычной религией. Буддизм, в действительности, основан на почитании принципа, воплощенного в историческую личность, известную под именем Будда. Рассказывают, что однажды к Будде подошел кто-то и спросил: «Ты – Бог?» или что-то в этом роде, на что Будда ответил: «Я тот, кто бодрствует». Суть практики – стараться разбудить себя от полусна неосознанности, который мы сами себе навязываем и в который мы так часто погружены и проблема со сном будет устранена.