Клетки амебы обладают необъяснимыми свойствами

Амебы представляют собой простые одноклеточные существа, которые практически невозможно разглядеть невооруженным глазом. Особенности амебы в том что они посылают друг другу сигналы.

Большие особи этих одноклеточных простейших не превышают размера в половину миллиметра. Такие капли, выпячивающие цитоплазму, умело перемещаются по дну различных водоемов, по влажной почве всей земли. особенности амебы

Амебы питаются бактериями и каждые пару часов делятся. Конечно, столь маленький и не хитрые формы жизни не способны совершить за свою короткую жизнь что-то значительное, как думали многие представители вида Хомо Сапиенс.

Тем не менее, некоторые особенности амебы оказались пока необъяснимыми.

Особенность выживания одноклеточных

Особенности амебы в том, что в случае возникновения на определенном участке голодной для них обстановки, эти простейшие одноклеточные, до этого разбросанные по огромной площади водоемов, посылают друг другу некий необъяснимый знак, посредством которого все собираются в одной центральной зоне.

Когда все амебы сползутся в некую центральную зону, порядка  40 тысяч их представителей создадут вместе новое тело, которое называется грексом (стадо или группа). Такой новый особенный организм из этих одноклеточных будет медленно перемещаться по дну водоема дальше.

Рассматривая этот удивительный механизм превращения отдельного одноклеточного организма в огромного грекса, поражает то, что отдельные особи могут запоминать места своего прибытия в центральный пункт. Но ведь ни одна амеба не имеет ничего похожего на память. Те, кто расположился в пункте «голова грекса» будут ведущими и будут исполнять свою главенствующую роль, как по задуманному сценарию. Причем, если разместить их в хвост этого огромного организма, то такие особи медленно поползут обратно в зону головы. Эта первая необъяснимая особенность амебы.

Вторая особенность в том, что если в голодное время даже создание большого грекса не помогло одноклеточным, то их поведение начинает изменяться снова.

Не обладая ничем: ни зрением, ни органами речи, ни мышлением или сознанием, простые одноклеточные существа начинают вести себя так, как если бы у них всё это действительно имеется.

Чтобы от голода не пострадала ни одно простейшее, всей многотысячной гурьбой, собираясь в центральной точке, эти особи начинают удивительное возведение поразительной конструкции, которая напоминает капсулу шарообразной формы, держащейся на высокой башенке. В природе это напоминает головку мака, на тонком зеленом стебельке. Однако, чтобы амебы смогли построить эту, весьма непростую конструкцию, каждая из представительниц одноклеточных простейших существ должна знать свою определенную задачу.

Но никаких команд, никаких распоряжений ни одна амеба просто не в состоянии отдавать. Одноклеточные существа, прибывшие в место назначения в последнюю очередь, образуют собой дискообразные фигурки, из которых как раз и произрастает стебель, сделанный из тел амеб, которые прибыли первыми. Уже по стеблю забираются на верхушку другие особи, которые формируют собой шарики, расположенные на вершине стебля.

В эти шарики, больше напоминающие собой вытянутые капсулы, забираются другие амебы. Внутри происходит весьма поразительное событие. «Пассажиры» этих капсул вдруг начинают превращаться в споры. Они сильно сжимают свои тела, обезвоживают их и надевают сверху плотную кожуру, которая тормозит метаболизм, тем самым превращая обычных амеб в настоящие семена, которые очень напоминают маковые зерна.

Основные амебы, поддерживающие данную конструкцию, вскоре погибнут, отпустив эти семена на волю, там они распадутся, с помощью ветра разнесутся по влажной почве, где появится шанс, произрасти пище для следующего поколения одноклеточных.

Пример человеческих действий

Чтобы лучше вообразить этот удивительный процесс, можно представить его в человеческом воплощении.

В особый праздник отдельно взятого вождя, тысячи людей бегают по огромному стадиону с разноцветными шапочками. В одно мгновение все останавливаются и натягивают эти шапочки на голову. С высоты птичьего полета многообразие людей и цветов, головных уборов создает живой портрет.

Разумеется, ни один биолог не предпишет это поведение людей, как заложенное в инстинктах действие. Речь здесь идет уже о детально проработанном плане, где каждый участник из толпы знает своё индивидуальное место, куда ему нужно встать и какого цвета одеть головной убор. Для создания более точного портрета, каждый человек располагается в строго определенном месте, на заранее оговоренном расстоянии между своим соседом.

Детальный план обязательно предполагает какой-то подготовленный сигнал, подавая который, участники будут вести себя определенным образом. Эти инструкции, данные перед торжеством, каждый человек запоминает отдельно для себя и начинает их исполнять во времени и окружающем его пространстве.

Но судя по биологическим мнениям, амебы не имеют ничего, из вышеперечисленного: ни сигнала, ни детальной инструкции, ни заранее продуманной подготовки. И как это делают простейшие одноклеточные существа, не известно до сих пор, несмотря на то, что исследователи живут в мире бурного развития информатики и кибернетики.

Согласитесь, весьма проблематично создать какую-то конструкцию не опираясь на заранее продуманный план выверенных действий.

То же самое относится ко всему, что происходит в природе, в том числе и к этим особенностям амеб. Но столь примитивные существа ничего не готовят и не планируют. У них нет ничего, приблизительно похожего на цель или предполагаемый результат, ведь у них нет сознания, как такового.

Остается вопрос, каким же чудесным образом вся эта большая конструкция собирается?

Гипотезы: как передается информация одноклеточным

Понятно, что, не обладая информацией, такое чудо сделать нереально. Тогда кто и как создал такую информацию и как же он её передал этим простейшим одноклеточным организмам, у которых нет мозга?

Через гены?

Один из ответов на этот вопрос предполагал распределение информации через гены. Теоретически, это возможно, ведь ДНК амебы похожа на другие ДНК живых существ. Это длинная лента, на которой расположены некие обозначения генетического кода, а именно: А-аденин, Т-тимин, Г-гуанин и Ц-цитозин.
Комбинируясь по три различных обозначения, эти группы создают собой некий шифр, для аминокислот, чтобы рождать затем белковые цепи.
Любую подобную запись можно применять и по-другому. Например, заменить этим кодовым обозначениям цифровые комбинации. Тогда любую подобную запись можно будет реализовать на практике. Особенности амебы могут быть в том, что каждая рожденная особь изначально будет иметь свой цифровой номерок, некие координаты, которые укажут ей расположение и место в очереди, при возникновении ситуации голода.

Таким образом, будет соблюдаться некое контролирование создаваемых конструкций.

Чтобы каждая амеба могла бы ориентироваться в пространстве, занимая нужное место, ей необходимо было бы иметь какой-то орган, позволяющий ей смотреть и ощущать себя в измерении по трем координатам. Однако, никакого органа, отвечающего за телезамер у подобных особей, не существует.

Внешний фактор?

На самом деле, особенности амебы можно было бы объяснить только каким-то внешним фактором, который влияет на всех особей сразу, который содержит общий для всех план-проект и руководит поведением каждой особи.

Именно этот неизвестный фактор руководит каждой из порядка 40 тысяч амеб, распределяя их место и их поведение, также влияя на выбранную ширину и толщину всей колонны и отдельной шарообразной капсулы.
Но само существование подобного фактора полностью разрушают большинство из законов физики, ведь ни одно из полей планеты, ни магнитное, ни гравитационное или электромагнитное не является подобающим местом для хранения такого сложного плана. Такую огромную информацию практически невозможно вместить ни в одну физическую структуру, а уж тем более запрограммировать конкретным образом.

Именно по этой причине, биологи отдают предпочтение тому варианту ответа, который приближен к природе трансцендентального пространства.

Это особенный вид некого воображения, который располагается в размере всей Вселенной и действует на всех одноклеточных организмов, вне зависимости от их мест расположения.

Такой вид воображения не материален, хотя и «читабелен» для отдельных видов живых существ, которые в свою очередь, следуя определенным указаниям, становятся на своё отдельное место в группе, образуя башни или шарообразные капсулы.

Скорее всего, наука и её эволюционная биология в научных открытиям вскоре ответят нам на все эти вопросы, возникающие при наблюдении особенностей амебы, насекомых или птиц.