История возникновения первого утюга

История утюга, хотя и не столь прославленная, как многие другие научные изобретения, имеет много прошлых событий простирающихся от 400 г. до н.э. Возникновение утюга не относится к случайному открытию.

Сейчас это один  из предметов, без которых не обходится ни один современный цивилизованный человек. Не важно, гладит  вещи он сам или это делается автоматически или кто-то другой для него.

Способы добиться глажки

Процесс глажки одежды возник так же давно, как появилась тканая одежда. В общем, с тех самых пор, как человек вылез из звериных шкур и облачился в ткань.

Первым и самым простым был способ, при котором мокрую одежду расстилали на разогретых солнцем камнях и камнями же прижимали сверху. Получалось что-то вроде примитивного каменного пресса. Насколько хорош был этот метод судить сейчас трудно, но, при желании, можно провести эксперимент.

Второй способ был близок к первому. Только мокрую одежду не прессовали, а просто растягивали и выставляли на солнечную сторону. Не менее оригинальным был способ, когда удаления складок на ткани добивались с помощью отбивания ее молотком. Цель, возможно и достигалась, но сколько могла служить ткань, по которой постоянно наносятся удары?

Несколько дальше пошли представители античности. Так, греческие модницы не просто разглаживали туники, а придавали определенную форму, плиссировали ткань при помощи разогретых железных прутьев. Около 400 года до н. э. греки нагревали круглый прут из железа – и использовали его, чтобы сделать складки на одежде.

Славяне для распрямления одежды использовали подобие валиков. Наиболее близким к современному был способ, при котором по влажной одежде водили нагретым металлическим кругом.

Древние римляне использовали устройства, более похожие на современные утюги. Одним из них было плоское металлическое весло, в котором пользователь бил одежду в надежде, что посредством стука удалялись складки.

Древние китайцы использовали совок, который нагревали горячим углем или песком и протирали одежду, чтобы разгладить морщины.

Раскаленные металлические стержни использовались недолго.

Более простым решением стало изготовление литых кусков из чугуна, которые целиком разогревали в печи. Кроме удобства, цельнолитое железо можно было украшать, чем и воспользовались мастера. От простой чеканки до инкрустации – все пошло в оборот. Некоторые дошедшие до нас экземпляры больше походили на произведения искусства, чем на бытовые устройства.

Это далеко не все способы добиться нужного эффекта.

События по создания устройства для глажки

Собственно, сама история утюга начинается в средние века. Именно тогда, как предполагается из Китая, был позаимствован способ, при котором в металлическую жаровню с ручкой засыпали раскаленные угли и водили по мокрой ткани до полного ее выравнивания.

Это устройство больше напоминало ковшик, чем современный утюг.

Этот способ был довольно эффективен, но не безопасен, так как угли имеют свойство трескаться и рассеивать искры, что, в деревянных строениях создает довольно большую опасность. Эту проблему удалось решить в XVI веке. По сути, открытую жаровню просто закрыли специальной железной крышкой, оставив тот же принцип работы. Такое приспособление было намного эффективнее, удобнее и безопаснее. Это и были первые утюги. Они намного дольше держали тепло, а при угасании углей их можно было просто раздуть или обеспечить приток воздуха через специальные отверстия простым размахиванием этого приспособления.

То, что современные клиенты определили бы как первый утюг, впервые появилось в Европе в 1300-х годах. Железо, как его называли, было просто гладким куском металла, прикрепленным к ручке. первый утюг Подобие первого утюга  нагревали на огне до тех пор, пока он не станет достаточно горячим, после чего его брали в теплоизолирующую перчатку. Слой ткани покрывал одежду для предотвращения загрязнения одежды от этого устройства для глажки. Как только железо остынет, оно снова нагревалось, и процесс повторялся. Помимо разглаживания складок, глажка выполняла еще одну важную функцию, убивая микробы в одежде и уменьшая образование плесени и гнили.

История утюга подтверждает, что потребовалось около двух столетий для следующего значительного улучшения.

Был изготовлен  «железный ящик» состоящий из ящика с плоским дном и ручкой.

Горячие угли, кирпичи или другие нагревательные элементы помещались вовнутрь. Эта конструкция сняла необходимость в защитном слое между одеждой и утюгом, потому что она сохраняла чистую поверхность. Железный ящик оставался стандартом в течение нескольких сотен лет.

Технология металла в 1800-х годах ускорила эволюцию первого утюга.

К 1870 году стали  использоваться деревянные ручки  для защиты пользователей от ожогов, так как теплопроводность дерева ниже.

Газовые утюги были запатентованы в 1870-х годах, что сделало устройства еще проще в использовании. Газопровод подходил к прибору, который содержал горелку для обеспечения тепла. Эти первые утюги были намного легче своих предшественников, которые часто весили до 6 кг.

Электрические бытовые устройства для разглаживания

С развитием массового производства начали развиваться и многие бытовые предметы. Не обошел прогресс и наше устройство для глажки.

газовый Так, XIX век явил на свет такие чудеса инженерной мысли как спиртовой, керосиновый, водяной и даже газовый утюг.

Настоящим же прорывом, причем во всех отраслях, стало появление первого электричества в домах.

Именно в этот период появляется «дедушка» всех утюгов.  1882 год по праву можно назвать годом рождения электрического бытового предмета для глажки.

Осуществил это воистину значимое изобретение Генри Сили из Нью-Йорка. Главной рабочей частью была угольная дуга, которая очень скоро была заменена на металлическую спираль, которая сохранила актуальность вплоть на нашего времени.

В 1882 году Генри Сили получил патент на электрический утюг.

Электрические утюги существуют с 1880-х годов, но, как и многие современные изобретения, они уходили корнями в древнюю историю.

Изобретение электрического утюга совпало с широким распространением электрификации с 1880-х годов.  . Его модель имела встроенные катушки и нагревалась на подставке. Проблема заключалась в том, что при использовании он быстро нагревался и остывал.первый электрический утюг

Возможно, самый большой прорыв в истории утюга произошел в начале 20-го века, когда бытовые устройства стали изготавливаться с электрическими шнурами. Разработка помогла решить многовековую потребность в постоянном его нагреве. Улучшения были также сделаны  с железной подошвой и к 1920 г. устройства уже были оборудованы  термостатами для того чтобы контролировать уровень нагрева.

В середине 1920-х годов компания «Eldec» представила паровой утюг, который облегчил экструзию сухого материала. До этого момента пользователям приходилось плескать воду на ткань. Паровые утюги направляли водяной пар из сосуда в небольшие отверстия в подошве.

Другие улучшения в следующих десятилетиях включили развитие алюминиевой плиты которая не ржавела. В 1950-х годах были введены утюги, способные как к мокрой, так и к сухой работе, а в 1995 году большинство подошвенных пластин имели антипригарное покрытие.

Утюги будут необходимы до тех пор, пока потребителям необходимы будут гладкий внешний вид одежды.

Что касается их будущего, есть еще возможности для совершенствования. Улучшенные покрытия сделают его менее восприимчивым к царапинам от застежек-молний или кнопок на одежде. Также ожидается разработка беспроводных приборов и позволяющих лучше контролировать температуру и пар.