Играем с ребенком дома

Играем с ребенком дома

Говорят, в родном пространстве даже стены помогают. Особенно младенцам!
Такое понятие, как развивающее пространство, обозначает не количество игрушек на один квадратный метр. Прежде всего это территория, где малыш познаёт мир безопасно и с удовольствием. Чтобы создать именно такую, стимулирующую к познанию, площадь, придётся приложить усилия. Но, поверьте, вложенный труд и потраченное время того стоят!
На пол

Ребёнок первых трёх месяцев жизни уютно себя чувствует на большой родительской кровати. Пока его тренировки сводятся к переворотам со спинки на животик. А вот территорию активности четырёхмесячного малыша лучше устроить на полу. Ведь крутится он настолько быстро, что ему ничего не стоит упасть с кровати.
Естественно, на полу можно постелить одеяло или облачить ребёнка в боди, если пол прохладный.

Открытое пространство само по себе служит хорошим полем для продуктивных тренировок.
Компактный переносный манеж размером метр на метр хорош лишь тогда, когда вы идёте в гости. Дома ограничивать свободу ребёнка означает замедлять его развитие. Подумайте сами, как ваш спортсмен научится ползать в пространстве размером в полтора квадратных метра… Кроме того, если ребёнок сидит в манеже (пусть даже полном игрушек), у него пропадает стимул. Другое дело, когда путешественник доползает до кухни, чтобы распотрошить пару ящиков с посудой.
Кстати, о содержимом этих самых ящиков. Все колюще-режущие предметы пора передислоцировать наверх. Вне зоны досягаемости должны быть и приправы, фольга, лекарства. А вот кастрюли, ложки и судки отдайте в распоряжение ребёнка.

Игры в квартире

Не ограничивайте кроху пространством детской. Малышу полезно развлекаться во всей квартире.

Игры дома. В одном конце гостиной положите игрушку. Пусть малыш доберётся до неё ползком! Чуть позже игра перейдёт на уровень выше — ребёнок сможет дойти до желанного предмета пешком. Чем больше пространство, которое преодолевает кроха, тем крепче ножки, ловчее шаги. Вот еще несколько игр для ребенка.

Устроить соревнование на картингах можно только в гостиной. Моторы машин с пультами дистанционного управления ревут, как настоящие. Чтобы приблизить ситуацию к реальной, усложните трассу. Положите посреди комнаты несколько подушек, которые следует объезжать. Для этого привлеките мужа к воспитанию детей.

Представьте себе, что территория комнаты — бурная река. Чтобы добраться до другого берега, нужно перескакивать с камешка на камешек (их роль могут выполнять куски ткани, картона…) Победит тот, кто быстрее окажется в другом конце комнаты и при этом не «намочит» ноги.

Оставить комментарий

.