Культиваторы

Культиваторы

Ушли в прошлое времена, когда наши садоводы, дачники, огородники поголовно использовали только всеми любимый и вечный инвентарь — лопаты, мотыги, грабли и т.п.
Что такое культиватор?      

С наступлением века малой механизации на земельных  участках  во время работ все чаще и чаще используют  малую  сельскохозяйственную технику, садовую технику  к одной из разновидностей, которой можно отнести  и культиваторы.

Насколько известно, культивация, в переводе  с иностранного языка — это  возделывание или обрабатывание почвы.   Соответственно можно дать и  определение, что такое культиватор?  Это  сельскохозяйственная  техника,  применяемая для обработки земли. С ее помощью можно вспахать землю, взрыхлить,  избавиться от сорняков, произвести посадку, окучивание и т.п. Основными составляющими культиватора являются  его двигатель  и фрезы,  вращением которых и производится работа агрегата.

Виды культиваторов   

Самыми востребованными и распространенными на сегодняшний день являются мотокультиваторы. Они, в свою очередь, работают либо от электродвигателя, либо от бензинового двигателя.

Мотокультиваторы  можно подразделить на следующие виды:

мини-мотокультиваторы — применяются, как правило, для работы на небольших земельных участках, в теплицах, оранжереях и т.п. Имеют маленькие размеры, небольшую мощность, малую ширину охвата.

легкие  мотокультиваторы  — в отличие от мини  более производительны, у них большая ширина рабочего охвата. Двигатели до 4 л/с. Данными культиваторами  обрабатываются земельные участки превышающие площадь  6 соток.

мотокультиваторы среднего класса – агрегаты, имеющие значительный размер и вес до 50 кг. Их используют для обработки  более сложных почв на больших земельных участках. Они имеют двигатели  мощностью свыше 5 л/с и до 90 см. охват. Глубина обработки до 35 см.

тяжелые мотокультиваторы —  самые крупные. Мощность их двигателей   доходит до 7л/с, а вес до 60 кг. У них большой спектр применения навесного оборудования, такого как плуг, сенокосилка, газонокосилка, выкапыватель корнеплодов, газонные грабли, окучник, грунтозацепы, дополнительные фрезы и т.п. Работать таким агрегатом можно на участках от несколько десятков соток до гектара, а также  обрабатывать тяжелую глинистую почву.

Как пользоваться культиватором  

Перед работой с культиватором  необходимо подготовить участок. Убрать весь имеющийся на участке мусор, который не только будет мешать при  работе агрегата, но может стать и причиной его поломки.

Осматривают и проверяют  техническое состояние  мотокультиватора, крепления  вращающихся и движущих частей. Также необходимо установить ручку на нужную высоту.

При работе с мотокультиватором необходимо использовать только закрытую обувь и такую одежду, которая  исключает наличие каких-либо «свободных концов»  и попадание их на рабочие, вращающие части агрегата. Постоянно следить, чтобы руки и ноги  не оказывались вблизи работающих фрез и движущихся частей культиватора.

Во время работы мотокультиватор Викинг не следует толкать, а лишь направлять туда куда надо.  При наличии твердой  земли работы культиватором ведут вначале на меньшей глубине, чем необходимо.  В этом случае нужную глубину «проходят» повторно. Чем  тверже, «тяжелее» земля, тем должен быть мощнее двигатель. Можно использовать это правило при  покупке мотокультиватора.

Подбирать и пользоваться мотокультиватором нужно так, что бы ни только с его помощью выполнять все необходимые работы на участке, но и чтобы работа с ним доставляла Вам удовольствие.

Автор: douson (Марченко валерий Николаевич)

Оставить комментарий

.