О прививке и перепрививке плодовых деревьев

О прививке и перепрививке плодовых деревьев

У тех, кто собирается прививать плодовые растения в первый раз, естественно возникает масса вопросов по этому поводу. Например, на какого возраста растения можно прививать черенки. Или сколько черенков можно использовать при выполнении данной процедуры. На что обращать внимание и т.д. но обо всем по порядку.
При выполнении прививочных работ возраст плодового дерева особого значения не имеет. Конечно на слишком молодые не кондиционные саженцы вишни или яблони, которые моложе 3-х летнего возраста, прививать черенки не стоит. Сами по себе саженцы еще слишком молоды и слабы. Вместе с этим, существует и правило, чем плодовое дерево старше, тем лучше оно перенесет эту несложную процедуру. Однако следует помнить и тот факт, что более старые деревья потребуют использования большего числа черенков для прививки или перепрививки. Это объясняется тем, что развитая корневая система дерева может испытывать некоторую нехватку продуктов ассимиляции, коими и являются ветви дерева. Если таковых мало то растение будет постепенно чахнуть.
Решение из такой ситуации было найдено достаточно давно опытными садоводами. Испытывая нехватку площадей, для того чтобы можно было высадить не только саженцы черешни и вишни, но и саженцы персика и абрикоса они придумали прививать на одно растение три-, четыре-, а то и пять других сортов. При этом садоводы придерживались того, что все сорта должны были иметь один срок созревания. Но как показала практика можно это правило игнорировать. В таком случае можно получить плодовое дерево дающее плоды на протяжении всего лета.
Для начинающего садовода прививка плодовых деревьев дает бесценный опыт. Ведь залогом успеха являются черенки, нарезанные по всем правилам. срезы черенков, это пожалуй, самое главное. Если срез будет недостаточного размера, то площадь соприкосновения подвоя и привоя значительно уменьшиться. Значит привой будет недополучать питания. По этому принято нижний срез делать косым и длинным. Его длина должна быть кратной 3-м по отношению к толщине черенка. Верхний срез делается на почку. Он имеет небольшую длину. Способов прививки достаточно, все можно найти в интернете.
Говоря о высоте прививки, стоит упомянуть, что от нее зависит приживаемость черенка. Чем ниже будет выполнена прививка на саженцы абрикоса, персика, черешни или вишни, тем больше шансы на приживаемость черенков. Объяснить это можно тем, что привой будет получать максимум питания. Поэтому оптимальным считается расположение привоя на расстоянии от 50 см до 90 см. Все, что расположено выше, будет плохо развиваться.

Оставить комментарий

.