Кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского

Кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского

Мировая киноиндустрия включает в себя различные кинофестивали масштабного и более узкого направления, среди которых не последнее место занимает кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского (советского кинорежиссера и сценариста, народного артиста РСФСР), который вышел на международный уровень.

История и факты создания.

«Зеркало» является одним из самых молодых фестивалей. Его учредили лишь в 2007 году, приурочив к 75-летию Андрея Тарковского в Ивановской области. Данное мероприятие заручилось поддержкой Госдумы РФ, Минкультуры и Правительства Москвы. Во время проведения фестиваля, перед Дворцом искусств выставляется памятная стела, которую убирают по завершению, чтобы избежать актов вандализма.

Составляющие проекта.

Изначально, до 2010 года, президентом МКФ «Зеркало» была актриса Инна Чурикова, которую потом сменил режиссер Павел Лунгин. Программа кинофестиваля включает в себя показ анимационных фильмов, студенческого кино, ретроспектив, а также международный конкурс игровых фильмов. Каждый год на этом мероприятии демонстрируется приблизительно 150 фильмов, параллельно с которыми проходят творческие встречи (50 встреч), а участников и гостей насчитывается около 25 тыс.человек. МКФ проводится не только в Иваново, но и в других городах этой области: Родники, Шуя, Юрьевец и Кинешма. Его масштабность внесли «Зеркало» в десятку самых известных фестивалей и премий, начиная с 2012 года.

Руководство кинофестиваля «Зеркало».

За успехом мероприятия следит руководство фестиваля, в состав которого входят:

— Режиссер Павел Лунгин – президент;

— Губернатор Ивановской обл. Михаил Мень – председатель комитета;

— Андрей Плахов – программный директор;

— Сестра А.Тарковского, Марина Тарковская – организатор;

— Алексей Боков – генеральный продюсер.

Время проведения.

В основном время проведения «Зеркала» преподает на весну или лето и длится около семи дней.

Почтительная память Тарковскому, который внес определенно богатый вклад в кинематограф Советского Союза вот уже седьмой год собирает на одной территории многих знаменитых деятелей киноиндустрии. Среди премий и наград, выдаются символы и денежные поощрения, а также специальные призы от губернатора Ивановской области и от президента фестиваля. Номинации не отличаются от других мероприятий подобного характера – лучшие женские и мужские роли, а так же вклад в развитие русского кино.

Оставить комментарий

.