Российские астрономы обнаружили луну у экзопланеты

Российские астрономы обнаружили луну у экзопланеты

Российские астрономы из Пулковской обсерватории обнаружили луну у экзопланеты. Свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в «Письмах в Астрономический журнал», сообщает информационный портал lenta.ru.

В рамках исследования наблюдали планету WASP-12b, которая была открыта в апреле 2008 года и находится на расстоянии 800 световых лет от Земли в созвездии Возничий (на тот момент планета была самой горячей и быстрой из всех найденных экзопланет).

Российские астрономы проводились исследование при помощи двух телескопов — ЗА-320М в Пулково и МТМ-500М на Северном Кавказе. По данным наблюдений, ученым удалось построить кривую блеска WASP-12b. В результате они обнаружили колебания яркости самой планеты. Объяснений этому может быть два — пятна на поверхности и луна. Исследователи склоняются ко второй версии, поскольку провалы в яркости очень регулярны. По их расчетам диаметр обнаруженной луны составляет 0,57 юпитерианского. Для сравнения, диаметр самой планеты WASP-12b составляет 1,74 юпитерианского.

Также в новой работе ученым удалось подтвердить, что обнаруженный «Кеплером» кандидат в экзопланеты KOI-256b действительно является планетой вне Солнечной системы. Помимо прочего, российские астрономы рассчитали диаметр планеты — она составляет 1,83 юпитерианского.

Оставить комментарий

.