НАСА объявило третий раунд отборов разработчиков частных кораблей

НАСА объявило третий раунд отборов разработчиков частных кораблей

НАСА открыло третью фазу конкурсного отбора коммерческих компаний, разрабатывающих пилотируемые космические корабли для доставки астронавтов на МКС — в рамках отбора предполагается выделить несколько грантов в размере от 300 до 500 миллионов долларов, говорится в сообщении космического агентства.

В рамках новой программы Commercial Crew Integrated Capability (CCIC) разработчики кораблей для доставки астронавтов на околоземную орбиту и, в частности, для полетов на МКС должны будут представить план действий на 21 месяц — от момента выделения гранта до мая 2014 года. За это время нужно представить полностью готовые к работе пилотируемый корабль, ракету-носитель, а также пусковой комплекс и систему управления полетом на земле. Кроме того, НАСА хочет видеть и приблизительный план дальнейших действий, кульминацией которого станет демонстрационный пилотируемый полет на околоземную орбиту.

Прием заявок от компаний завершится 23 марта, ожидается, что победители отбора будут объявлены летом 2012 года.

Частные пилотируемые космические корабли уже разрабатываются победителями первых двух фаз отбора в рамках программы Commercial Crew Development, стартовавшей в 2010 году. За это время компании-разработчики получили в общей сложности более 300 миллионов долларов. Победителями второго раунда отборов стали компании Blue Origin, Sierra Nevada Corporation, SpaceX и Boeing.

НАСА также с 2006 года осуществляет программу Commercial Orbital Transportation Services (COTS), в рамках которой поощряются усилия частных фирм по созданию космических кораблей, способных доставлять грузы на околоземную орбиту и на МКС. В рамках этой программы компания SpaceX получит 396 миллионов долларов, а Orbital Sciences Corporation — 288 миллионов долларов за успешное завершение всех этапов создания космической транспортной системы. К настоящему моменту SpaceX выделено уже около 376 миллионов долларов, а Orbital — 261,5 миллиона.

Как сообщалось ранее, запуск новой экспедиции на МКС, намеченный на 30 марта, перенесен на 15 мая из-за проблем, возникших при испытаниях спускового аппарата российского пилотируемого корабля «Союз ТМА-04М», на котором должна была полететь новая экспедиция.

Руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини заявил журналистам, что НАСА не видит в проблемах с «Союзом» и аварии «Прогресса» в 2011 году серьезной системной проблемы и считает, что российские коллеги относятся к возникшим вопросам достаточно серьезно.

Оставить комментарий

.