Опасность пропиленгликоля: мифы и факты

Опасность пропиленгликоля: мифы и факты

Термин пропиленгликоль образован в результате слияния слов «пропилен» (указание на углеводородный радикал) и «гликоль» (то есть двухатомный спирт). Плотность вещества немного выше, чем аналогичная характеристика воды (1,03 г/л при 20С)
Человек страшится всего непознанного. Особенно много слухов и кривотолков вызывают вещества, напрямую контактирующие с кожным покровом, принимаемые вовнутрь. Большое количество продуктов получено с использованием пропиленгликоля. Одни причисляют данное вещество к категории ядов, другие полагают, что для нашего организма оно совершенно безвредно. Кто прав? К каким суждениям стоит прислушаться?

Широко применяется пропиленгликоль купить который можно на предприятиях химической промышленности, напрямую связано с его свойствами. Речь ведется об органическом соединении жирного ряда, получаемом в результате гидратации окиси пропилена. Химическая формула вещества — СН3СН(ОН)СН2ОН. Жидкость не имеет запаха и цвета, вкус ее – немного сладковатый. Термин пропиленгликоль образован в результате слияния слов «пропилен» (указание на углеводородный радикал) и «гликоль» (то есть двухатомный спирт). Плотность вещества немного выше, чем аналогичная характеристика воды (1,03 г/л при 20С), застывание его происходит при температуре -60С, воспламенение – при +111.1С. Главное свойство продукта – его возможность смешиваться с веществами как гидрофильной, так и гидрофобной структуры. С помощью соединения стало возможно получать такие вещества, которые ранее синтезировать было невозможно в принципе. Вниманию целевой аудитории предлагается современное лабораторное оборудование в москве, предназначенное для компаний, практическая деятельность которых напрямую связана с применением пропиленгликоля.

Спектр использования химического соединения необычайно широк. С одной стороны, на его основе получают жидкости для борьбы с обледенением моторов, гидравлические и гидротормозные жидкости, пластификаторы, линейные полиэфиры и полиэфирные смолы. С другой стороны, продукт активно применяется в пищевой промышленности. Пропиленгликоль используется при производстве пива, молочных продуктов, является антибактериальными средством и консерватором для табака.

Вреден ли пропиленгликоль? Официальные медицинские организации не только нашей, но и целого ряда других стран, признали его пригодным для применения в пищевой и косметической промышленностях. Ведущие эксперты, дотошно исследовавшие вещество, не выявили подобных эффектов при его контакте с тканями человеческого организма. Химическое соединение не только нетоксично – добавки на его основе насколько малы, что не в состоянии причинить вред нашему здоровью.

Оставить комментарий

.