Европейские астрономы заглянули под пылевую вуаль "инкубатора звезд"

Европейские астрономы заглянули под пылевую вуаль «инкубатора звезд»

Астрономы Европейской южной обсерватории с помощью телескопа VLT сделали самое детальное на сегодня инфракрасное изображение туманности Киля — области, где идут активные процессы образования новых звезд — и смогли выявить множество ранее скрытых деталей, сообщает пресс-служба обсерватории.

Образование новых звезд

Туманность Киля находится примерно в 7,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Киля, названном в честь киля корабля Арго. Это облако светящегося газа и пыли — одно из ближайших к Земле мест, где рождаются очень массивные звезды. Здесь находится загадочная и крайне нестабильная звезда Эта Киля: в 1840-х годах в течение нескольких лет она была второй по яркости звездой на небе. По мнению астрономов, вскоре она должна превратиться в сверхновую.

На снимках, сделанных в видимом диапазоне, многие из секретов туманности остаются скрытыми за плотными облаками пыли. Однако в инфракрасном диапазоне пыль становится «прозрачной». Группа астрономов во главе с Томасом Прайбишем (Thomas Preibisch) из Мюнхенского университета сделали несколько сотен инфракрасных снимков туманности камерой HAWK-I на телескопе VLT.

В результате была получена самая детальная из существующих инфракрасных мозаик туманности и одно из самых эффектных изображений, когда-либо полученных с VLT. На нем видны не только ярко сверкающие массивные звезды, но и сотни тысяч гораздо более слабых, которые прежде были незаметны.

Эта Киля видна в нижней левой части изображения, она окружена облаками газа, которые светятся под воздействием мощного ультрафиолетового излучения. По полю рассеяны также многочисленные компактные сгустки («блобы») темного вещества, которые остаются непрозрачными даже в инфракрасных лучах — это пылевые коконы, в которых формируются новорожденные звезды.

 Европейская южная обсерватория (ESO, European Southern Observatory) — межгосударственная астрономическая организация, в которую входят 14 европейских стран и Бразилия. ESO располагает несколькими уникальными телескопами мирового класса, находящимися в Чили, в районах с лучшими на Земле условиями для астрономических наблюдений.

Оставить комментарий

.