История телескопа. Часть 2

История телескопа. Часть 2

С помощью своего прибора Галилей открыл кратеры и горы на поверхности Луны, кроме того им была доказана сферичность Луны, кроме того были открыты четыре спутники Юпитера и кольца Сатурна. Современному человеку тот телескоп скорее всего не покажется особенным, ведь при помощи современных линз, даже десятилетний ребенок сможет собрать нечто намного лучше.

Но на то время телескоп Галилео был единственным работоспособным устройством, способным увеличить изображение в 20 раз, но правда с небольшим полем зрением, размытием и другими недостатками. Но это было только начало развития телескопов. Кроме того, не смотря на то, что тогда даже не догадывались что такое прицелы ночного видения, технология их создания также уже приходила в умные головы.

Развитие науки давало возможность создать более мощные телескопы, которые позволяли видеть намного больше. Астрономы стали использовать телескопы с намного большим увеличением, которые стали превращаться в неподъемные трубы, и конечно их трудно назвать удобными в использовании. После чего для них изобрели штатив. Громоздкие устройства постоянно дорабатывали и улучшали. Но, к сожалению маленький диаметр трубки, который не превышал нескольких сантиметров не давал увидеть сразу большую часть космоса, дело в том, что тогда не могли создать линзы большие в диаметре. В 1956 году Христиан Гюйенс создал телескоп, способный увеличить в 100 раз, размер его был более семи метров. Этот телескоп уже можно отнести к уровню увеличения сегодняшних любительских телескопов для начинающих.

 Часть 1. Часть 3. Часть 4.

Оставить комментарий

.