История телескопа. Часть 4

История телескопа. Часть 4

Но еще длительное время оптики не могли создать полноценное зеркало для рефлектора. Годом рождения следующего поколения можно назвать 1720 год, когда англичанами был создан первый полноценный рефлектор с диаметром более чем 15 сантиметров. Это был настоящий прорыв. В Европе был большой спрос на компактные и удобноносимые телескопы, достигавшие до двух метров в длину. Постепенно о трубах рефлекторах с 40 метровой длиной стали забывать.

18 век можно вполне считать веком рефлектора, если бы не открытые английского оптика, всего комбинация из нескольких линз из крона и флинта. Двухзеркальная система телескопа была предложена французом Кассегреном. Реализовать свою идею в полной мере у ученого не было возможностей из-за отсутствия технической составляющей. Невозможно было создать зеркала нужных размеров, но на сегодняшний день его чертежи полностью реализованы. Именно телескопы Кассегрена и Ньютона можно считать первыми телескопами современности, изобретенными в конце 19 века. Стоит отметить, что относительно новый телескоп Хаббл работает именно по принципу телескопа Кассегрена. А фундаментальный принцип ньютона с использованием одного вогнутого зеркала используется в астрофизической обсерватории СССР еще с 1974 года.

Расцвет рефракторной астрономии произошел в начале 19 века, тогда диаметр исследуемых объективов постепенно рос. Если в 1824 году его диаметр составлял всего 24 сантиметра, то до 1866 году размер стал в два раза больше, к 1885 году он стал целых 76 сантиметров (обсерватория Пулково, Россия).

 Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Оставить комментарий

.