Инженеры НАСА "лечат" марсоход Curiosity

Инженеры НАСА «лечат» марсоход Curiosity

Инженеры НАСА смогли определить причину самопроизвольной перезагрузки компьютера летящего к Марсу зонда Curiosity, и загрузили на борт новое программное обеспечение, которое исключает подобный сбой в будущем, говорится в сообщении аэрокосмического агентства.

Зонд стартовал с космодрома на мысе Канаверал 26 ноября 2011 года и посадка произошла успешно 6 августа 2012 года. Через три дня после старта, 29 ноября, при включении датчика звездной ориентации, компьютер аппарата самопроизвольно перезагрузился.

Специалисты выяснили, что причиной сбоя была ранее неизвестная конструктивная особенность модуля управления памятью в процессоре компьютера зонда. При некоторых редких стечениях обстоятельств при попытке доступа к быстрой памяти возникали ошибки, что приводило к неправильному исполнению команд и перезагрузке. Именно это и произошло 29 ноября.

«Хорошая работа «детективов» НАСА, которые выяснили причины перезагрузки, позволила найти пути предотвратить повторение сбоя», — сказал заместитель руководителя проекта Ричард Кук (Richard Cook).

Чтобы исключить новые перезагрузки, специалисты изменили систему распределения данных в памяти. Проверки на наземных стендах показали, что сбой в новой конфигурации не происходит. В бортовой компьютер марсохода было «залито» новое программное обеспечение.

После этого аппарат получил возможность использовать датчики солнечной и звездной ориентации в обычном режиме. Звездный датчик уже засек Марс.

Проект «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главным звеном стал исследовательский марсоход Curiosity — представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям «предков»: почти игрушечного Sojourner, и несколько более солидных Spirit и Opportunity.

По размеру новый ровер примерно соответствует небольшому автомобилю и весит 899 килограммов. На его борту установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять — был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Curiosity  совершил посадку в кратере Гейла в экваториальной зоне Марса. В этом кратере находится конус выноса осадочных пород, вероятно, сформированный потоком воды. Подножие горы в центре кратера содержит соединения серы и глину, которые формируются в присутствии воды. Географическое положение кратера увеличивает вероятность обнаружения ее следов.

Новый марсоход пойдет несколько дальше стратегии «следуй за водой», которая используется в последних миссиях по исследованию Марса. Помимо воды, приборы на его борту позволят обнаружить органические вещества — «строительные блоки» жизни.

В процессе эксплуатации  падало напряжение батарей.

Также происходит  естественный износ колес, однако марсоход Curiosity работает.

Оставить комментарий

.