История сигнализации

История сигнализации

Передачу тревожной информации, или другими словами сигнализацию человек использует еще с давних времен. Из-за того, что сам он не обладает настолько острым зрением и чутьем зверя, наблюдая за птицами и животными человек всегда мог узнать о приближении хищника, или других людей.

Именно поэтому подойти к жилищу лесного жителя было практически невозможно. Хорошей защитой и охраной всегда была собака. Гуси, как говорит известная история спасли Рим. Использовались в древних системах передачи информации и сигнальные тамтамы, дымы, птицы. Сигнализация охранная появилась в нашей жизни так же давно, как появилось то, что нужно охранять.

В средневековье активно развивалась система механических ловушек и потайных устройств для запирания дверей, замков. Шнуры, которые вели к спрятанным колокольчикам, грузики ударяющие в гонг и даже западни и капканы не были редкостью для поимки злоумышленника. В музеях часто представлены даже механические сигнализации, как рычаг, который просто подставлялся под дверь, и при открывании дверей был достаточно громкий шум, которые работал на подобии будильника. После того как был изобретен электрический звонок, телеграф и лампочки сигнализации вышли на совершенно новый уровень. Контакты на дверях, потайные электроловушки, электрические звонки, а немного позже и датчики, которые с легкостью обнаруживают движение даже в темноте. Новый виток развития произошел уже в первой половине 20 века, после изобретений произошедших во времена войн. Большой взнос в сигнализации сделал Термен, русский изобретатель.

 

Оставить комментарий

.