Причины нахождения Гуппи у поверхности воды

Причины нахождения Гуппи у поверхности воды

Очень часто приходится слышать от новичков аквариумистов вопросы, связанные с изменениями поведения рыбок Гуппи. Наиболее часто им приходится наблюдать, как питомцы плавают у поверхности воды. Такое поведение не может не беспокоить? И, как правило, новички не знают с чем это связано, и что с этим делать.
Однако перед тем, как что-то предпринять, стоит внимательно ознакомиться со специализированной литературой, посмотреть атлас с аквариумными рыбками. Этих источников вполне хватит, чтобы понять, что рыбки Гуппи, в естественных условиях, очень часто проводят время в поверхностных слоях воды. Поэтому особого повода для беспокойства здесь нет. Однако такое поведение у здоровых рыб носит эпизодический характер. Если же питомцы находятся у поверхности постоянно, то признак того, что в аквариуме не все в порядке. Рассмотрим основные причины неадекватного поведения.
Одной из распространенных причин может стать недостаток кислорода в воде. Именно поэтому многочисленные аквариумные рыбки Гуппи, фото которых можно найти в любом альбоме или атласе аквариумиста, поднимаются к поверхности воды. Ярким признаком недостаточной аэрации является гибель аквариумных растений. Иногда подобную ситуацию можно наблюдать и при работающем компрессоре. В этом случае причина кроется в неправильно подобранной мощности и рассеивателе.
Следующей причиной нахождения питомцев у поверхности является плохое качество воды. Заболачивание воды чаще всего происходит благодаря отсутствию аэратора и фильтра. Это прямой путь к развитию различных микроорганизмов и одноклеточной растительности, поглощающих весь кислород. Катализатором активного заболачивания может стать повышенный температурный режим. В результате приостанавливается размножение рыбок Гуппи и они начинают болеть.
Заболевания это еще одна причина появления Гуппи в верхних слоях воды. Даже при соблюдении всех правил аэрации и поддержания воды в надлежащем состоянии, заболевшие представители многочисленного вида поднимаются к верху. Этиологию болезни определить точно на глаз достаточно трудно. Это могут быть бактериальные заболевания, протозойные или гельминтные.
Подытоживая все сказанное, следует идти от простой причины, к сложной. Поэтому, как только было замечено такое поведение рыб, следует проверить состояние воды и уровень ее насыщенности кислородом. Если с этим все в порядке, то следует незамедлительно приступать к лечению питомцев.

Оставить комментарий

.