НАСА устанавливает рекорд по скорости передачи на орбиту данных

НАСА устанавливает рекорд по скорости передачи на орбиту данных

Специалисты НАСА успешно провели операцию, которая войдет в историю покорения космических просторов. Это пока первый случай, когда использовали систему лазерных коммуникаций в космосе на дальние расстояния. Бурение скважин тоже есть в планах организации, а лазерный канал, который связал лунный орбитальный аппарат и наземную станцию добился максимальной возможной скорости передачи информации, что немаловажно на сегодняшний день.

Достижения исследований НАСА

Возможности новой технологии космической коммуникации позволяют уверенно смотреть в будущее, расширяя набор функций аппаратов уже следующего поколения. Вся данная область исследования столкнулась со своеобразными проблемами, которые мешают развитию функциональности этих аппаратов. Суть в том, что используются радиоволны, которые имеют свою ограниченную полосу пропускания. В последнее время объемы передаваемой в космосе информации выросли, для чего используются лазеры. Бурение скважин на воду можно сделать без использования радиоволн. Важно, что лазерные коммуникации потребляют намного меньше энергии. Возвращаясь к лазерным экспериментам, можно отметить, что пульсирующий луч с космоса принимался наземной станцией, достигая скорости почти 700 мегабит в секунду.

Также стартовало проведение исследования лунной пыли и очень разрешенной атмосферы луны. Лунная пыль поднимается под воздействием электрического заряда с поверхности. Заряд вырабатывается лучами Солнца. НАСА сообщает, что данное исследование — важнейший шаг к реализации самых новых технологий, связанных с дальними лазерными космическими коммуникациями и освоением космоса.

Оставить комментарий

.