Экологическая проблема

Экологическая проблема

    Человечество вступило в эпоху научно-технического прогресса,  где  научно-теоретическая и техническая деятельность сблизились с целью создания техносферы создавшую новую среду обитания, изменившую ритмы нашей жизни. С возникновением техносферы масштабы ущерба от технологических катастроф стали сопоставимы с аналогичными показателями стихийных бедствий.

     Наиболее опасными в настоящее время считаются атомные электростанции,  нефтеперерабатывающая промышленность, трубопроводы, транспорт. Вредные вещества на этих объектах накапливаются и  неотвратимо грозят природе и человеку в будущем.

      Совсем недавно отсутствовала концепция экологической безопасности, и наша страна  планировала повернуть  сибирские и северные реки  вспять и уничтожила Аральское море. Кроме того, «холодная война»  дала повод для  накопления ядерного, химического и бактериологического оружия. Военное противостояние  и научно-технический  прогресс  образовали  новый  класс экологически опасных военных и промышленных объектов.  И все-таки, мы сами должны учить себя и своих близких обращаться бережно с окружающей  средой. Основа защиты от чрезвычайных экологических ситуаций  построена по принципу проведения превентивных мер,  направленных на их предупреждение.

     Один из важных проблем которые нужно решить в ближайшее время является решение вопроса по утилизации отходов накопленных еще в советское врем,  так называемый накопленный ущерб. Сейчас важно создание условий  устойчивого и экологически безопасного развития страны с гарантиями защищенности окружающей среды для жизненно важных интересов государства. Это не означает, что мы должны прекратить научно-техническое движение вперед.  Сейчас необходимы  качественные сдвиги в самом производстве, чтобы сделать его экологически безопасным для природы и человека.

    В настоящее время создалось сложное  состояние взаимоотношений между людьми  и природой, характеризующееся ресурсно-экологической достижимостью биосферы. Для этого требуется  создание системы экологического мониторинга  путем длительных наблюдений, оценивания и прогноза изменения состояния окружающей среды с целью защиты жизненно ценных  интересов человека, общества, природы и государства от фактических  и потенциальных угроз в связи с влиянием антропогенных или природных воздействий на окружающую среду.    Решение проблематики экологической безопасности состоит в восстановлении баланса, что представляет собой задачу глобального масштаба

Оставить комментарий

.