Скорость вращения Венеры вокруг своей оси оказалось на 6,5 минуты длиннее

Ученые из Европейского космического агентства сообщают, что новые данные о Венере, который собрал космический аппарат Venus Express, свидетельствуют о том, что скорость вращения Венеры вокруг своей оси переоценивалась.

Стоит отметить сразу, что вращение Венеры вокруг своей оси ретроградное, то есть, она вращается в обратную сторону, при этом очень медленно, из за чего сутки на Венере длятся 243,0185 земных дня.

В рамках исследования ученые сравнили карту поверхности Венеры в инфракрасном диапазоне,  которую составили по данным  установленного на Venus Express спектрометра  VIRTIS, с картой, составленной в начале девяностых годов прошлого века  космическим аппаратом «Магеллан».

Сопоставив обе карты, специалисты обнаружили, что  некоторые детали поверхностного рельефа Венеры на карте Venus Express смещены относительно расчетных точек, в которых они должны были оказаться, более чем на двадцать километров. В результате ученые установили, что рельеф отстает от рассчитанного теоретически. Из этого исследователи заключили, что Венера вращается медленнее, чем считалось до сих пор — венерианские сутки примерно на 6,5 минуты длиннее ранее рассчитанного значения и составляет 243,023 дня.

Возможно, несоответствие данных «Магеллана» и Venus Express объясняется тем, что продолжительность дня варьируется с довольно большим периодом, который определяется, к примеру, погодными циклами. Поскольку венерианская атмосфера имеет очень высокую плотность, протекающие в ней процессы вполне способны влиять на скорость вращения планеты.

Оставить комментарий

.