Охрана труда: о комитетах и комиссиях

Охрана труда: о комитетах и комиссиях

   На предприятиях должны создаваться специальные комиссии и комитеты, которые будут отвечать за охрану труда и за проверку того, как на предприятии соблюдаются правила и требования законодательства. Эти же органы могут организовывать отдельные мероприятия, такие, как обучение по пожарной безопасности. Комитеты по охране труда создаются по инициативе либо самих работников, либо непосредственного руководителя.

  Главное, чтобы в такой комитет входили представители каждой из сторон трудовых отношений. Работодатель совместно с работниками или их представителями сам определяет порядок создания подобных органов и другие правила. Федеральные органы утверждают только типовые положения, которые могут несколько изменяться от предприятия к предприятию.

Что касается численности комитета, то она зависит от специфики деятельности и общего числа работников. Существуют и другие факторы, которые влияют на это решение. Главное, чтобы взаимного соглашения в этом вопросе добились представители работников и руководителя.

Комитет сам разрабатывает план работы и правила, по которым она осуществляется. Соответственно, самостоятельно комитет организует и такие мероприятия, как обучение по электробезопасности. Главное, чтобы члены таких комитетов официально проходили обучение по охране труда. Обучение должно проводиться не реже раза в три года, средства на это обучение выделяет работодатель.

Члены комитета должны сообщать о своей работе хотя бы раз в год работников или первичную профсоюзную организацию. Кстати говоря, сами профсоюзы могут при желании выдвигать новых кандидатов в состав этих комитетов и отодвигать старых, если возникает такая необходимость.

Комитет всегда делает всё возможное, чтобы работники и руководители работали вместе над улучшением условий труда и уровня безопасности. Для этого тоже разрабатываются отдельные, специальные программы. Комитеты организуют проверки условий на рабочих местах, по результатам этих проверок работодателю направляются предложения по улучшению ситуации. Кроме того, представители комитетов организуют дополнительную работу с сотрудниками предприятия, информируя их не только о сложившихся условиях, но и о возможностях улучшения ситуации. Впрочем, сами сотрудники или работодатель могут направлять свои собственные предложения в комитет, которые тоже рассматриваются отдельно.

Оставить комментарий

.