Посетители московского планетария смогут совершить "полет" к Солнцу

Посетители московского планетария смогут совершить «полет» к Солнцу

Каждый посетитель московского планетария сможет увидеть Солнце на расстоянии вытянутой руки в 4D-кинотеатре   планетария.

«В 4D-кинотеатре московского планетария появился стереофильм «3D Солнце». В марте каждый посетитель сможет увидеть Солнце на расстоянии вытянутой руки, проследить за солнечной вспышкой и стать свидетелем самых мощных взрывов в Солнечной системе», — говорится в сообщении

Как отмечается в материале, при создании фильма были использованы первые в истории космических исследований трехмерные снимки Солнца из космоса.

Кроме того, в будние дни гостям планетария предлагается новая экскурсионная программа «Солнце — звезда жизни», разработанная специально к выходу стереофильма, отмечается в сообщении.

«Увлекательная интерактивная экскурсия состоит из трех частей и сопровождается красочными демонстрациями. Первая часть программы проходит в зале «Астрономия и физика» интерактивного музея «Лунариум», вторая — в холле 4D-кинотеатра, завершает программу сеанс стереофильма «3D Солнце» в 4D-кинотеатре», — поясняется в материале.

Кроме того,  в планетарии открылась выставка любительской астрофотографии, подготовленная совместно с клубом астрономов-любителей.

«Новая экспозиция планетария содержит около 60 работ разных жанров: здесь и астрономические пейзажи, и снимки планет, и фотографии объектов дальнего космоса. Авторы работ — непрофессиональные фотографы разного возраста, увлеченные астрономией, среди них есть и дети», — отмечается в сообщении.

В рамках выставки планируется ежемесячно проводить мастер-классы и семинары по обучению основам астрофотографии, где астрономы-любители расскажут о художественных и технических аспектах любительской астрофотографии и научат, как правильно запечатлеть планету или звезду, отмечается в сообщении.

Московский планетарий, созданный по решению Московского совета для пропаганды науки о Вселенной, работал с 5 ноября 1929 года. Он был закрыт для посетителей 14 июля 1994 года, так как объект был признан аварийным, а многие его коммуникации технически устарели. Реконструкция планетария несколько раз откладывалась и началась только в 2002 году. В феврале 2008 года правительство Москвы прекратило финансирование реконструкции научно-просветительского комплекса, объяснив, что обязательства частных акционеров планетария по реконструкции выполнялись не в полном объеме. После смены собственника реконструкция была продолжена. После реконструкции площадь объекта увеличилась практически в шесть раз — до 17 тысяч квадратных метров, одновременно он сможет вмещать около тысячи посетителей.

Оставить комментарий

.