Лазерное лечение пародонтита: щадящее и безболезненное

Лазерное лечение пародонтита: щадящее и безболезненное

    Всем знакомы такие стоматологические «вердикты», как кариес и пульпит. Здесь все ясно и наглядно — если лечение отсутствует, то больной зуб постепенно разрушается. Однако даже абсолютно здоровые «жевательные органы» можно потерять, если возникает пародонтит. С возрастом десны начинают кровоточить, они теряют способность крепко удерживать зубы, которые сначала обнажаются в прикорневой зоне, а затем выпадают.

Причиной этого заболевания являются пародонтальные карманы — полости, образующиеся между десной и зубом, которые являются идеальной средой для размножения бактерий. Если вовремя не остановить этот процесс, то постепенно произойдет разрушение костной ткани. В этом случае потеря зуба — лишь дело времени…

Традиционный способ лечения пародонтита заключается в чистке зубодесневых карманов. Для этого врач вскрывает десну с помощью микроразрезов и удаляет содержимое полости. Однако сейчас существуют современные способы, не требующие хирургического вмешательства, а, следовательно, и местной анестезии. Ведь есть масса людей, страдающих аллергическими реакциями, в том числе и на обезболивающие препараты. К тому же полностью вычистить карман достаточно трудно, а в случае неполной очистки возможен рецидив.

В настоящее время в арсенале стоматологов появился новый инструмент — лазер, который заметно упрощает процесс излечения. Его применение не имеет таких последствий, как постоперационные швы и рубцы. Лечение лазером пародонтита абсолютно безболезненно, в большинстве случаев достаточно одной-двух процедур. Главной задачей в этом случае является уничтожение патогенной микрофлоры десневого кармана, и световой луч успешно решает её.

Под действием стерилизующего излучения гибнут болезнетворные микробы, населяющие пародонтальный карман, производится его стерилизация. Высокая температура, сопровождающая луч лазера, способствует испарению омертвевших клеток, при этом здоровые участки не повреждаются. Точечность и избирательность — важные качества этого способа лечения. Даже за один сеанс можно устранить кровотечение. Впрочем, длительность лечения зависит от того, насколько запущена болезнь. В любом случае практичнее потратить время и деньги на такое лечение, чем впоследствии делать протезирование зубов, цены на которое в последнее время только повышаются…

В зависимости от ситуации используются сменные насадки, которые направляют гибельный для бактерий лазерный луч в десневый карман, который дезинфицируется. Мощность прибора, генерирующего лазерное излучение, мала и составляет менее 1 Вт. Если пациент ощущает дискофорт или боль, то врач уменьшает мощность, одновременно увеличивая время обработки и захватывая как можно большую площадь десны.

Лазер применяется в комплексе с другими видами лечения, ведь он лишь уничтожает патогенную среду, ускоряя процесс оздоровления. Применяя дополнительно обработку ультразвуком, можно быстро устранить воспаление десны. Зубы даются человеку один раз в жизни, поэтому стоит побеспокоиться об их сохранности.

Оставить комментарий

.