Медицинская реформа: взрослые поликлиники сольются со всеми остальными отделениями

Медицинская реформа: взрослые поликлиники сольются со всеми остальными отделениями

      О «ВОПах» (врачах общей практики) впервые стали говорить в Казахстане еще в 2005 году, но только в настоящее время они должны будут появиться как отдельный класс в медицине. Без их осмотра на прием к педиатру будет практически невозможно попасть, хотя говорить об этом уверенно еще рано.

Современная медицинская реформа предполагает слияние всех поликлиник между собой, например, в одном большом здании будут располагаться взрослые, детские отделения и женские консультации. Так сказать, лечение всех членов семьи теперь будет протекать в одном месте. Сегодня уже поликлинике «Айболит №1» придется переехать в поликлинику №5 в Шымкенте, где будут размещаться все категории граждан для лечения: детские и взрослые поликлиники, а также боксы для беременных.

   Но не всем такие реформы по душе. Следует заметить, что многие родители в Казахстане начинают возмущаться данными нововведениями. Как заявила одна из мам, теперь она будет больше переживать за своего ребенка, если он будет лежать в такой больнице. Где гарантия того, что его не обидят или не заразят вирусными заболеваниями? Ранее детское отделение было изолировано от основного комплекса и располагалось оно на первом этаже, что очень удобно. Теперь же неизвестно, сколько придется пройти лестничных пролетов, чтобы добраться до него.

  А вот сотрудникам больницы волнение родителей не совсем понятно, ведь в больнице №5 испокон веков принимали всех пациентов и то, что к ним присоединится еще одна клиника, не поменяет дела. Заместитель руководителя управления здравоохранения считает данную реформу вполне актуальной и необходимой. По его словам, раньше, чтобы пройти комиссию требовалось посетить несколько медицинских комплексов, теперь же все намного проще – достаточно посетить лишь одну больницу. Как выяснилось позже, многие учреждения здравоохранения в Москве поддерживают данное нововведение и желают в дальнейшем ввести ее в каждом городе.

Принцип данного новообразования аналогичен тому, который появился довольно давно в Британии. Именно так «семейные врачи» стали пользоваться большой популярностью, но нужно отметить, что постепенно страна отходит от него и внедряет систему обособленной педиатрии. В Европе на данный момент осталось всего двенадцать стран, где действуют врачи общей практики. Если сравнивать данную ситуацию с той, что была еще десятилетие назад, то сегодня в США немногие семьи предпочитают посещать таких «семейных врачей».

 

Оставить комментарий

.