Мужское бесплодие и лечение

О мужском бесплодии

      О мужском бесплодии до недавнего времени было мало что известно, большинство мужчин очень долго даже и не подозревают о том, что они не могут иметь детей. Однако современная статистика гласит, что почти у каждой 10-й пары из 100 возникают проблемы с оплодотворением. В наше время проблема бесплодия очень распространена. В большинстве случаев беременность у женщины не наступает из-за нарушений в мужском организме, мужчина не способен вырабатывать нужное количество здоровых сперматозоидов.

Сперматозоиды — это клетки в мужском организме, которые участвуют в оплодотворении яйцеклетки. Если в течение года и более у супружеской пары при регулярном сексе, без использования противозачаточных средств, не наступает беременность, в таких случаях необходимо обратиться к врачу.

Мужское бесплодие принято считать сложным заболеванием, требующим длительного лечения. Мужское бесплодие делят на две основные формы: врожденное и приобретенное. Врожденными формами бесплодия принято считать различные аномалии яичек, недоразвитие половых органов при рождении, неопущение яичка в мошонку (крипторхизм) и ряд других редких врожденных нарушений. Различные заболевания, которые передаются половым путем, относятся к приобретенным формам бесплодия, а также стоит учесть, что при чрезмерном употреблении алкогольных напитков, курении, излучении рентгеновских лучей и радиации, длительное переохлаждение и воспаление придатков, непосредственно относятся к приобретенным формам бесплодия.

Для наблюдения нормальной сперматогенной функции яичек большое значении имеет достаточное кровообращение, заболевания, которые нарушают кровообращения в яичке, нарушают его внешнесекреторную функцию. К таким относят одно из распространенных заболеваний — варикоцеле. Варикоцеле — это заболевание, при котором происходят изменения в семенном канатике, вызывающее ухудшение функции яичек, вследствие которого ухудшается сперматогенез, сперматозоиды теряют свою активность.

Диагностика при бесплодии

Прежде чем начинать лечить бесплодие у мужчин, в первую очередь проводят комплексную диагностику, для того чтобы установить не только характер, но и причину проблемы, а также наличие сопутствующих нарушений в организме. Как правило, диагностика начинается со сперматограммы — это основное исследование, применяющееся для анализа способности мужчины к оплодотворению. Сначала оцениваются количество и качество сперматозоидов, их подвижность и морфология, процент живых сперматозоидов и ряд других показаний, которые могут указать на имеющее нарушение половых органов.

При обнаружении инфекций, приобретенных половым путем, проводится комплексное совместное лечение обоих партнеров. Комплексное лечение включает в себя следующие виды лечения: этиологическое, патогенетическое, иммунологическое, гормональное, психотерапию. Этиологический метод лечения направлен на устранение инфекций на основе проводимых цитологических, культуративных и ряда других, более глубоких, исследований, лечение проводится в течение 20-30 дней. Патогенетический метод лечения устраняет очаг инфекции и ликвидирует нейротрофическое расстройство в местах воспаления. Назначаются антимикробные препараты, массаж простаты, физиотерапия.

Гормонатерапия при бесплодии у мужчин должна проводиться только в случае снижения количественных и качественных показателей сперматозоидов. При хронических воспалительных процессах, при длительном приеме антибиотиков, которые подавили иммунную систему организма, назначают иммуностимулирующую терапию. При этой терапии выявляют и ликвидируют антиспермальные антитела, которые нарушают состав спермы. Продолжительность такой терапии от 12-15 недель и до 9 месяцев.

Хирургические методы коррекции применяются при различных врожденных аномалиях половых органов. Паховые, пахво-мошоночные грыжи, аномалии мочеиспускательного канала — все это возможно излечить только лишь хирургическим вмешательством. За последнее время достижения медицины достигли небывалых высот, и такой диагноз как бесплодие, ранее казавшийся приговором, теперь практически излечим. В решении проблем бесплодия важным является активный образ жизни, мужчинам необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, следует придерживаться определенных диет, вести активный образ жизни и соблюдать гигиену половой жизни.

Каждые три месяца происходит полное обновление сперматозоидов, поэтому, чем дольше ведете активный образ жизни, тем больше появляется шансов на зачатие здорового ребенка. Семейным парам, не имеющие возможности зачать ребенка, не стоит отчаиваться, самое главное — верить и поддерживать друг друга. Возможности современной медицины ограничений не имеют, бесплодие поддается лечению почти в 99% случаев.

Оставить комментарий

.