Профилактика диабета 1-го типа

Профилактика диабета 1-го типа

Генетические исследования, для проведения которых нужно сдать анализ крови, уже способны достоверно оценить риск заболевания диабетом 1 типа у взрослых и их детей. Но что касается профилактики, то на сегодняшний день реально эффективных способов еще не существует. В нашей статье вы узнаете, в каких направлениях работают ученые, чтобы определить по-настоящему действенные методы профилактики диабета 1 типа.

Первичная и вторичная профилактика диабета

Люди, члены семей которых болеют или болели диабетом, являются возможными кандидатами на первичную профилактику. Если вы относитесь к этой категории, врач может провести ДНК-анализ на предмет присутствия генетического материала, который чаше всего встречается у диабетиков. Если результат положительный, вы получаете первичное профилактическое лечение для того, чтобы предотвратить болезнь.

Вторичная профилактика — это лечение, получаемое больным после запуска механизма болезни, но до начала явного возникновения заболевания (период так называемого скрытого диабета).

Пример первичной профилактики диабета 1-го типа — это прививки против вирусов, которые могут спровоцировать начало заболевания. Какое-то время прививки против диабета применялись в таких странах, как Финляндии, где диабет 1-го типа распространен особенно широко, по оказалось, что данные меры не снизили частоту возникновения заболевания. Также рассматривался вопрос о назначении пациентам с высоким риском диабета противовирусных средств, однако пока такая тактика увенчалась успехом только в испытаниях на животных.

Не дадут ли новейшие научные достижения в исследовании генов возможность врачам изменять генетический материал человека для того, чтобы предотвратить возникновение диабета 1-го типа? Признаться честно, до этого еще далеко. Подобные методы первичной профилактики диабета 1-го типа — дело отдаленного будущего.

Методы вторичной профилактики диабета подвергаются многочисленным испытаниям, однако на данный момент установлено, что с их помощью можно добиться лишь частичного успеха. Самые распространенные методы вторичной профилактики диабета 1-го типа заключаются в предотвращении разрушения всех бета-клеток поджелудочной железы у пациента с латентным (скрытым) диабетом.

Далее в статье приведены сведения о некоторых наиболее перспективных приемах вторичной профилактики заболевания.

Стероидные гормональные препараты

С целью блокирования аутоиммунных состояний применяются стероидные препараты, например, преднизон. У больного диабетом 1-го типа в крови присутствуют антитела островковых клеток поджелудочной железы. Стероиды, которые снижают их количество, продлевают период между возникновением антител и явным началом заболевания. В частности, откладывается появление таких симптомов, как жажда и обильное мочеиспускание.

Но данный метод не гарантирует стопроцентный успех, кроме того, у стероидных препаратов есть много побочных эффектов, особенно в случае применения их маленькими детьми. У малышей, получающих стероидные гормоны, возникают проблемы, связанные с ростом, инфекциями, и другие осложнения. Если, вопреки профилактике, возникает диабет, причиной может быть не только то, что стероидные препараты не смогли предотвратить аутоиммунное разрушение поджелудочной железы, но также и неблагоприятное воздействие на организм самих стероидов.

Цитотоксические препараты

Другая группа лекарственных препаратов, которые врачи применяют, чтобы продлить время с момента выявления специфических для диабета антител до начала заболевания, — это так называемые цитотоксические препараты. Их действие направлено против клеток, участвующих в разрушении бета-клеток поджелудочной железы. Как и в предыдущем случае, результаты исследования показывают, что данный метод позволяет лишь отсрочить период с момента выявления антител до начала заболевания.

К сожалению, механизм действия цитотоксических препаратов таков, что они разрушают различные типы клеток, а не только «плохие». Кроме того, их прием сопряжен с опасностью возникновения ряда побочных эффектов.

Никотинамид

В исследованиях на животных было установлено, что никотинамид (витамин группы В) защищает бета-клетки мышей, подверженных диабету. Подобное испытание, проведенное на людях, показало, что у 20% пациентов из группы риска, которые применяли никотинамид, диабет не развился, и у них действительно замедлилось разрушение бета-клеток поджелудочной железы. Ученые были поражены выявленным фактом: лекарственный препарат, который, как известно, повышает уровень глюкозы в плазме крови, может предотвратить диабет.

Инсулин

В ходе другого исследования пациентам, в крови которых присутствовали антитела островковых клеток, давали небольшие дозы инсулина, стараясь продлить время от их появления до начала болезни. Первоначально эта методика обнадеживала исследователей, но со временем была доказана ее нецелесообразность.

Самое значительное исследование, посвященное предотвращению диабета 1-го типа, — Diabetes Control and Complications Trial (DCCT), что в переводе означает контроль за диабетом и изучение его осложнений. Отчет о нем, опубликованный в 1993 году, засвидетельствовал, что надежно контролировать уровень глюкозы в крови пациентов из группы риска возможно, хотя и очень сложно. Основная трудность заключается в том, что контроль уровня глюкозы сопряжен с повышением риска развития гипогликемии.

Исследование DCCT показало, что такие осложнения диабета, как болезни глаз, почек и нервной системы, можно предотвратить, поддерживая уровень глюкозы в крови как можно ближе к норме. А если осложнения уже возникли, ужесточение контроля за глюкозой значительно замедляет их прогрессирование. Со времени проведения DCCT все усилия врачей по лечению диабета 1-го типа направлены на поддержание объема глюкозы в крови в границах возможно близких к норме для здоровых людей.

Статья предоставлена сайтом http://diabet-med.com/ — самый полезный сайт о лечении и профилактике диабета типа 1 и типа 2, на русском языке. Читайте на этом сайте:

  • Острые и хронические симптомы диабета у детей и взрослых — наглядная таблица, которая легко отложится у вас в памяти.
  • Диета, которая в несколько раз снижает вероятность развития диабета 1 типа.
  • Самые эффективные методы лечения диабета типа 1 и типа 2 — для пациентов и врачей-эндокринологов.

Оставить комментарий

.