Свойства шунгита и водоподготовка камнем шунгитом для очищения воды

Водоподготовка шунгитом

Свойства камня шунгит известны с древних времен. С 18 века горными инженерами того времени сделано описание этой горной породы называя её  аспид, лидит, парагон. Они описали его как некристаллический углерод и окончательно назван по одноименному месту где он найден в Карелии.

Свойства камня шунгит определены его сорбционными (поглощаюшие) и каталитическими (влияющими)  значениями.

Широко применяется для очистки воды, когда отдает глобулы углерода, превращая жидкость в коллоидный раствор фуллеренов с оздоровительными свойствами и насыщая ее микро- и макроэлементами.

Учеными выявлено, что порода может структурировать простую воду. Она поглощает из нее все негативные элементы и образует новые соединения органоминерального комплекса.

Благодаря высокой активности углерода в составе природного минерала, породу успешно применяют для очистки воды от многих органических и неорганических веществ: пестицидов, нефтепродуктов, смол, фосфора, поверхностно-активных веществ, мышьяка, спиртов, бора, марганца, железа и др. За счет каталитических и катионообменных свойств  используют в окислительно-восстановительных процессах перед выбросом в хозяйственные водоемы.

Дезинфицирующие свойства шунгита для очистки воды позволяют удалять из жидкости простейшие микроорганизмы, различные бактерии и споры сине-зеленых водорослей. Эти необыкновенные свойства карельского камня можно использовать для подготовки питьевой воды самого высокого качества, в том числе и для плавательных бассейнов, а также в процессе очистки бытовых и промышленных стоков. Невысокая цена на камень для очистки жидкости позволяет использовать его практически везде, где это необходимо. Приобрести шунгит можно, например, в интернет-магазинах — http://www.filter.ru/index.php?id=59.

Цена необработанного камня невелика и исчисляется порядка 100 российских рублей за килограмм.

Для чего необходим этот камень?

Как известно, вода — основа жизни. Определенные нарушения в организме происходят из-за употребления некачественной жидкости из под крана. На городских очистительных станциях жидкость хлорируют дважды: при поступлении в систему и при подаче в трубы. Хлор используют для дезинфекции жидкости от опасных микробов, например, холерного вибриона и вируса гепатита. А с другой стороны, в результате хлорирования в воде образуются тяжелые металлы, поступающие в водопроводную сеть.

При движении в трубах жидкость ломает собственную структуру при многочисленных ударах на изгибах сети и теряет свою энергию и жизненные силы. В таких случаях свойства камня шунгит  незаменимы. В процессе подготовки воды на очистительных станциях шунгитовые фильтры могут с лучшим результатом заменить песочные. При их применении вода улучшает свой органолептический состав. При этом исчезает ее мутность и пропадает микрофлора. Проведение экспериментов по биотестированию воды на водорослях и дафниях с использованием шунгитового фильтра показали, что она становится нетоксичной.

Возможность многократного использования породы для очистки воды обуславливается его каталитическими свойствами, позволяющими воздействовать на воду с высокой и постоянной скоростью. Благодаря своим свойствам шунгит  образует атомарный кислород. Как сильнейший восстановитель, камень использует кислород для окисления сорбированных органических веществ, превращая их в углекислый газ. Тем самым порода освобождает собственную поверхность для новых очистительных процессов.

Оставить комментарий

.