Здоровье матери и ребёнка - использование фетальных мониторов в родах

Фетальные мониторы — их применение в медицинской практике

Фетальные мониторы — медицинские учреждения нуждаются в такой аппаратуре для прослушивания сердечных ритмов у ребёнка, фиксируемые в процессе родовой деятельности. Это незаменимо для предотвращения признаков осложнений ещё на раннем этапе. Все датчики получают данные, записываемые о сердцебиении плода, о его положении, а также о состоянии сердца роженицы.

Мониторы способны обеспечить большой спектр возможностей, куда будут включены: артериальное давление, малейшие изменения пульса женщины, а также уровень кислорода, которым обеспечивается кровь. Также во внимание принимается ЭКГ, движения плода и сократительная деятельность матки. Кроме этого, можно получить информацию о внутренних параметрах плода. Такого рода диагностика, имеющаяся в больницах, работает автономно, поэтому женщина может передвигаться по отделению, при этом данные не прекращают поступать на компьютер, который совмещается с аппаратом.

Принцип эффекта Доплера используется в фетальных мониторах разных моделей, пример которых можно увидеть на сайтах медицинских учреждений.

С помощью эластичных ремней на животе женщины располагается доплеровский ультразвуковой датчик. Все преобразователи используют допплерографию с целью обнаружения всех движений сердца плода. Вся информация переходит на фетальный монитор, вычисляющий частоту сердечных сокращений. Данные фиксируются и записываются на бумагу, что позволяет далее изучать состояние ребёнка и матери.

Существуют усовершенствованные фетальные мониторы, где есть микропроцессоры, обрабатывающие сигнал частоты сокращений сердца, которые делают точную запись. Важно то, что возможность провести такую кардиотокографию в любом месте, где это будет удобно. Современные микросхемы дают возможность диагностировать сложившуюся ситуацию в организме матери и ребёнка мгновенно, при этом проводят все требующиеся измерения. В случаях, где требуется незамедлительное вмешательство медиков, срабатывает система тревоги.

Состояние организма отображается в виде графиков, которые окрашиваются различными оттенками, что очень удобно для ведения наблюдения и расшифровки параметров. Фетальный монитор сохраняет все результаты в базе памяти компьютера в течение длительного времени. Также хранится и запись электрокардиограммы.

По усмотрению врачей вручную выстраивается система тревоги. Верхний и нижний порог допустимых значений заставят сигнал сработать, сигнализируя о превышении или занижении параметров.

Большинство современных фетальных мониторов позволяют наблюдать за пациентами любых возрастов. Питание приборов обеспечивается от сети или с помощью встроенной батареи аккумулятора.

Оставить комментарий

.