История и изобретение различного типа фотографий

История изобретения фотографии

Изобретение фотографии дало возможность оставлять важные моменты в жизни каждого человека на долгую память.  Сохранение изображения   смогло помочь  запечатлеть на всю  жизнь некоторые моменты.изобретение фото

Количество этих моментов можно пересчитать на пальцах:  научился  ездить на велосипеде, первый раз в первый класс, школьный выпускной, учеба, свадьба, ну и, разумеется, рождение  ребенка и его первые достижения.  Когда совершается  желаемое, нам кажется что вот он главный и  бесценный момент нашей жизни.

Но остановить этот момент нельзя, а нет, можно, помогло изобретение фотографии.

Открытие фотографии изобретение поколений

Вообще изобретение фотографии нельзя отнести к изобретению одного человека.

Это изобретение человечества рождалось в течение нескольких поколений. Еще со времен Аристотеля есть упоминание про простейшего вида устройство, позволяющее получать оптическое изображение объектов, так называемые камеры–обскуры.  В 16 веке камеры-обскуры для обрисовок применяли уже повсеместно.

И только в 1826г. француз Ньепс с помощью камеры-обскуры смог надолго сохранить вид из окна своей лаборатории.

Он использовал  металлическую  пластинку покрытую тонким слоем асфальта который там, где взаимодействовал под действием прямых солнечных лучей застывал. Пластинку затем можно было смыть и получить какое-то изображение.

История сохранила эту «фотографию». Однако этот способ не нашел применения из-за своего несовершенства.

Более совершенный способ похожий на современное сохранение изображения при помощи светочувствительного материала изобрели практически одновременно в 1839 году француз Луи́-Жак Манде́ Даге́р получив изображение на медной пластине назвав способ в честь себя «дагеротипией» и англичанин Уильям Генри Фокс Тальбот назвавший способ «тальботипией». Оба способа использовали свойство солей серебра изменять цвет под воздействием солнечного света.

Много было усовершенствований и практического применения с помощью фотохимического способа. Данный фотохимический способ получения фотографии  с постоянными улучшениями, как основной, просуществовал вплоть до середины 90-х годов прошлого столетия, с внедрением цвета и уступив место цифровому сохранению изображения.

Изобретение цветной фотографии

изобретение цветной фотографии

Первая цветная фотография

Изобретение цветной фотографии принадлежит шотландскому  физику Джеймсу Клерк Максвеллу. Шотландский ученый основоположник термодинамики решил сфотографировать цветную ленту на стекле три раза через красный, синий и желтый фильтры, затем комбинируя изображения в один цвет получив композит. Трехцветной метод Максвелла  был предназначен для имитации способа глаза обрабатывать цвета основанный на теории, которую он разработал в 1855.

Это положило начало революции в цветной фотографической репродукции, но его интерес заключался, главным образом, в демонстрации его теории цвета, не его применение к сохранению изображения при помощи светочувствительного материала в целом.

начало цветной фото

Первое цветное фото Льва Толстого

Только  в начале  20-го века — с развитием процессов цвета представленного французским физиком лауреатом Нобелевской премии Габриэлем Липпманом стала   применяться первая цветная фотография. Лев Толстой появился в начале века в полноцветной цветной фотографии. Париж ожил в цветных изображениях во время первой мировой войны.

Принцип цифровой фотографии

Принцип цифровой фотографии сейчас уже общеизвестен – применение приборов с зарядовой связью с матрицами на светочувствительных диодах с последующей параллельной или последовательной обработкой и выводом через интерфейс.

И сегодня, заглядывая в прошлое на   фото в альбоме или на изображение в любом современном девайсе, посмотрев информацию становится известно,  как эта удивительная техника сохранения изображения при помощи светочувствительного материала создавалась и развивалась долго и является не менее значимым чем изобретение колеса.

Оставить комментарий

.