Открытие 18 века

Открытие 18 века

Открытием 18 века воистину изменившем современную цивилизацию в области строительства является изобретение бетона. Именно бетон стал основным строительным материалом, который в буквальном смысле изменил методы строительства, начиная с середины 18 века. Впервые в 1755 году английский инженер Джон Смитон при строительстве маяка на Эддистонских скалах применил бетон, каким он известен нам сейчас.

Однако в настоящее время сохранились отдельные строения изготовленные древними римлянами в которых, как связывающий материал применено вещество похожее на бетон. Древние римляне обнаружили, что при смешивании вулканического пепла с известковым раствором, песком и гравием образовывалось вещество подобное сегодняшнему бетону. С добавлением животного жира, молока и крови, это вещество они использовали для построения Аппиевой дороги, амфитеатра Колизей и храма Пантеона, а также акведука Пон-дю-Гар на юге Франции. Кроме того, современные геологи и инженеры уже давно восхищаются римскими гаванями, многие из которых стоят почти нетронутыми более двух тысяч лет, несмотря на постоянное воздействие морской воды.

Открытием 18 века является изобретение бетона и цемента

Однако для техногенной формы древний  состав  строительного материала не может применяться повсеместно в связи с отсутствием вулканического пепла, поэтому основным строительным материалом современной цивилизации является открытие в 18 веке англичанином Джоном Смитон современного бетона или гидравлического цемента.

Технология изготовления основного строительного материала современности состоит в смешивании так называемого клинкера и нескольких процентов гипса с перемалыванием этого состава. Клинкер готовят путем нагревания извести и глины до температуры порядка полутора тысяч градусов, при этом происходит частичное плавление, и образуются гранулы клинкера. В обжигаемом материале происходят сложные физико-химические процессы. При взаимодействии с водой образуется пластичная масса, которая затем затвердевает и превращается в свойство камня путем образования микроскопических игольчатых кристаллов сцепленных и соединенных между собой. Этот процесс называется гидратированием. Позднее процесс химической гидратации привел к промышленному производству портландцемента, названного так, очевидно, из-за маркетинговых соображений, так как портландцемент был очень популярным строительный камнем в Англии в то время.
Уже в середине следующего века было дополнено важное открытие 19 века  в области строительства, когда французский садовник Жозеф Монье начал экспериментировать, чтобы сделать более прочный бетонный цветочный горшок. Он укрепил садовый цветочный горшок железной сеткой развив идею железобетона. Монье выставил свое творение на Парижской выставке в 1867 году и получил патент на нее . Железобетон соединил в себе прочность на разрыв стали с прочностью на сжатие бетона, он способен выдерживать большие нагрузки и используется сейчас в строительстве многих сооружений сегодня.

В нашем мире сегодня бетон стал вездесущим, и на самом деле это трудно себе представить современную жизнь без него. Около пяти миллиардов тонн бетона используются во всем мире каждый год. Почти по одной тонне на каждого человека в год, в объеме около 400 литров на человека.

Открытие 18 века: бетон, изменивший мир.

Оставить комментарий

.