Астрономы прояснили природу яркого рентгеновского излучения в галактике Андромеды

Излучение черных дыр описал английский физик теоретик  Стивен Уильям Хокинг (1942-2018). Он описал, что излучаются элементарные частицы, а явление так и назвали «Излучение Хоккинга».

  Природа яркого рентгеновского источника

Астрономы уточнили природу яркого рентгеновского источника, который находится невдалеке от центра галактики Андромеды (М31).

По их мнению, это черная дыра звездной массы, которая поглощает материю с бешеной скоростью.

Излучение черных дыр

Галактика Андромеды в видимом диапазоне, со вставкой рентгеновского изображения ее центральной части. Стрелкой на вставке отмечен ультраяркий источник рентгеновского излучения

Ультраяркий рентгеновский источник (ultra-luminose X-ray sources — ULX) в галактике Андромеда впервые был обнаружен в конце 2009 года космической рентгеновской обсерваторией «Чандра».

Ранее некоторые ученые предсказывали, что подобные источники указывают на относительно небольшие по астрономическим меркам объекты, которые лишь в несколько раз массивнее Солнца. Другие астрономы считали, что эти объекты в тысячу раз тяжелее Солнца, возникшие в результате слияния нескольких  звездных масс. Однако многие из подобных объектов находятся слишком  далеко, относительная же близость Андромеды дало ученым возможность проанализировать излучение черных дыр  в деталях.

Новое исследования ULX в Андромеде было проведено с использованием обсерватории «Чандра», космического рентгеновского телескопа XMM-Newton, гамма-обсерватории Swift и космического телескопа «Хаббл». Собрав воедино все полученные данные, международная группа ученых пришла к мнению, что ярко светящийся в рентгене объект представляет собой  черную дыру с массой примерно  13 масс Солнца, которая активно поглощает окружающий ее газ и пыль. Подобные черные дыры образуются при коллапсе массивных звезд, масса которых, как правило, превышает массу Солнца в 10–20 раз.

Окружающая черную дыру материя образуют аккреционный диск, который нагревается до весьма больших температур и начинает  испускать рентгеновское излучение. При этом излучаются далеко не все основные элементарные частицы.

«Ультраяркие рентгеновские источники пока являются  для нас еще довольно экзотическим явлением, — пишут авторы исследования — Наша работа показывает, что по крайней мере некоторые из них связаны с нормальными черными дырами, которые образовались после смерти массивных звезд».

Оставить комментарий

.